16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2015, 20:05 Общество

Один из старейших вузов России могут расформировать?

Лента новостей

Такие опасения высказывают бывшие и нынешние студенты и преподаватели Московского государственного университета картографии, основанного в 1779 году — через 24 года после МГУ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Не так давно министр образования Дмитрий Ливанов уволил ректора МИИГАиК Андрея Майорова за «низкую квалификацию». Поводом стало то, что основная зарплата преподавателей была очень низкой, а остальное выплачивалось в виде премий. По мнению Минобрнауки, фиксированная часть зарплаты профессорско-преподавательского состава должна быть не меньше 65-70%.

Бывший ректор вуза Андрей Майоров, действительно, безответственно подходил к формированию фонда заработной платы преподавательского состава. И то, что он не стал возражать против своего увольнения, косвенно свидетельствует о том, что он с этим согласился, считает помощник президента, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Андрей Фурсенкопомощник президента, бывший министр образования и науки«Насколько я знаю, Майоров никуда не обращался. А что касается самого института, действительно, проблемы с зарплатами там есть. Причем, не первый год. То есть, определенные недоработки со стороны руководства университета там были. Например, не были вовремя поданы заявки на финансирование со стороны министерства. Эта информация не была вовремя представлена. Из-за этого университет не получил средств, а значит люди не получили зарплат. Вопросы надо задавать министерству. Надо смотреть структуру людей, которые были приняты на картографию, по разным специальностям. Насколько они совпадают. Для этого требуется профессиональный, достаточно серьезный анализ, которым, когда я был министром, я занимался».

И.о. ректора Московского государственного университета картографии назначили проректора по работе с филиалами Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Евгения Бутко. Это назначение было воспринято однозначно — МИИГАиК собираются расформировать и присоединить к МАМИ. Более того, злые языки говорят, что всё это делается ради того, чтобы завладеть историческим зданием МИИГАиКа в Гороховском переулке, построенным в конце 18 века по проекту Матвея Казакова. Университетское сообщество, действительно, бурлит, говорит президент МИИГАиКа, космонавт Виктор Савиных.

Виктор Савиныхпрезидент МИИГАиКа, космонавт«Я тоже хотел бы понять, в чем дело. Университет стоит на ушах, разговоры идут. Мне, например, непонятно, почему это произошло. Я читал бумагу, что объединили Кировский политех и Кировский педагогический университет. И таких примеров очень много. Тут ходят слухи, что собираются в Москве сделать большой политехнический университет. К МАМИ присоединили уже два технических университета. Но раз большой политехнический, то наверняка им нужно было бы иметь у себя естественнонаучные специальности. Может быть, дело в этом. Я разговаривал с Николаенко — это ректор МАМИ. Я ему задал прямой вопрос: «Ты знаешь, что нас хотят с вами объединить?». Он говорит: «Нет, не знаю, первый раз слышу». Я не думаю, что вопрос в здании. Мы только что получили от Министерства культуры деньги на реставрацию. Сейчас делаем проектно-сметную документацию, потом нам придут деньги на это. Я не думаю, что у нас собираются отнимать это здание».

На сайте change.org бывшими и нынешними студентами и преподавателями МИИГАиК запущена петиция, адресованная Администрации президента с требованием не допустить ликвидации Университета как самостоятельного учебного заведения. Она уже собрала несколько тысяч подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории