16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
5 октября 2015, 13:25 Общество

Банкет окончен: нелегальному алкоголю объявили войну

Лента новостей

Уничтожение конфискованного алкоголя и средств для его производства поручено федеральному ведомству — Росалкогольрегулированию

Фото: Николай Никитин/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ об уничтожении нелегального алкоголя. Полномочия контроля за конфискатом получило Росалкогольрегулирование, которому предстоит определить, как именно будет уничтожаться изъятый по решению суда алкоголь. Известно, что ликвидировать будут не только готовую продукцию, но и оборудование для ее производства. А вот транспорт, пойманный на перевозке нелегального алкоголя, решено изымать и реализовывать.

Александр Куликовпресс-секретарь Росалкогольрегулирования«В соответствии с этим постановлением служба наделена полномочиями по организации уничтожения изъятой продукции, а также сопутствующих предметов для производства такой продукции. Еще служба наделяется полномочиями по организации и реализации изъятого или конфискованного автомобильного транспорта, который также участвовал в незаконном обороте этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции».

Росалкогольрегулирование до сих пор занималось уничтожением изъятого алкоголя. Контроль за конфискатом осуществляли и в полиции. Речь идет, видимо, о полном переходе полномочий и ответственности за эту сферу к Росалкогольрегулированию.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя«Они давно заключают договоры с определенными организациями, которые занимаются уже непосредственно уничтожением. МВД этим занимается. Может быть, просто ответственность на них возлагается. Раньше конфисковывали продукцию. Во многих регионах вообще нет места для ее хранения, потому что она иногда в таких гигантских объемах — конфискованная продукция исчисляется миллионами бутылок. Омская область и еще целый ряд регионов слезно просили выделить им деньги для аренды складов, где можно было бы ее хранить, потому что уничтожается продукция далеко не в каждом городе, зачастую приходится возить в другие регионы и там уничтожать. Так или иначе, ее конфискует МВД. Собирались пойти гораздо глубже. На сегодня законно, с лицензиями, работают только 100 заводов по производству водки и ликеро-водочных изделий, а в 2007 году таких было почти 270. 170 заводов были закрыты за это время по разным причинам. Фактически они не имеют лицензии. Это не значит, что они исчезли. Они стоят закрытые, но в большинстве своем с оборудованием. Периодически то тот, то другой начинает выпускать нелегальную продукцию».

До сих пор нелегальный алкоголь уничтожался на очистных сооружениях или на полигонах по утилизации твердых бытовых отходов, а также путем сжигания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории