16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
5 октября 2015, 18:43 Право

Михаил Аншаков нашел в своем деле две лишних страницы

Лента новостей

Михаила Аншакова допросили по делу об «антикварных» предметах. С него взяли подписку о невыезде по делу о незаконных действиях с описанным имуществом

Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.
Глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков сегодня, 5 октября, побывал на допросе в отделе дознания Хамовнического районного отдела службы судебных приставов. С него взяли подписку о невыезде в рамках дела о «Незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту» (часть 1 статьи 312 УК РФ) на сумму 1500 рублей. Он остался в статусе подозреваемого. Следующий допрос правозащитника запланировал на 13 октября.

Сам Михаил Аншаков связывает уголовное преследование с его позицией по Крыму. Он считает, что целью возбуждения уголовного дела стало проведение правоохранителями оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых за ним осуществлялась слежка.

Как рассказала Business FM адвокат Аншакова Роза Баршина, «в коридорах власти» Михаил Аншаков пробыл сегодня в общей сложности 5 часов. «Мы приехали в отдел дознания к 9 часам утра и покинули здание в начале трех часов дня», — сказала она. По словам защитницы, глава ОЗПП отверг причастность к противоправным действиям. «Аншакову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. С розыска он был снят. Официального обвинения ему не предъявлено», — сообщила защитница.

Дело об «антикварных» предметах

Уголовное дело в отношении Михаила Аншакова по части 1 статьи 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») было возбуждено 7 июля отделом дознания Службы судебных приставов по Хамовническому району столицы. Однако общественник узнал о нем только 1 октября, когда на Казанском вокзале столицы его сняли с поезда. На нем Аншаков собирался отправиться по делам в Самару. Выяснилось, что подозреваемый объявлен в федеральный розыск.

В ОВД «Хамовники» с него взяли обязательство о явке. Приставы вменили Аншакову утрату трех из 15 предметов, принадлежавших ООО «Городское бюро товарных экспертиз», гендиректором которого он являлся. Имущество данной организации было описано 16 мая 2012 года приставами по иску некой гражданки, отсудившей у бюро 105 тысяч рублей. По словам Аншакова, «антикварные» монитор 1998 года выпуска, блок питания и металлический ящик для хранения документов уже на момент описи были списаны с баланса организации как пришедшие в негодность.

Впрочем, их не выбросили. «Мы провели инвентаризацию. Что-то у нас в кладовке хранится, что-то в офисе. По нашим данным, все совпадает, что было изначально описано. Никуда оно не делось, все это хранится, но никому не нужно», — рассказал Аншаков Business FM. В ходе допроса подозреваемый заявил ходатайство об осмотре данных предметов. «Однако приставы не собираются их осматривать. Они вообще не знают, что делать. У них шок, растерянность», — описал подозреваемый реакцию дознавателей.

Аншаков рассказал, что предметы, в утрате которых его обвинили, были оценены в 1500 рублей. Расследование дела об «антикварном» имуществе поручили группе дознавателей из трех человек, сославшись на сложность и большой объем, сказал глава ОЗПП. Он утверждает, что его ни разу должным образом не вызывали на допрос — об уголовном деле он был «ни сном, ни духом». Аншаков намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, в котором, на его взгляд, нет ни состава, ни события преступления, а речь идет об обычных гражданско-правовых отношениях. Также подозреваемый намерен признать незаконным его объявление в федеральный розыск.

Лишние страницы

Сегодня глава ОЗПП заявил о фальсификации уголовного дела. Как рассказал Business FM правозащитник, сегодня ему предъявили акт описи имущества на пяти листах, хотя изначально документ составлялся на трех. В деле оказалось два вторых листа без его подписи. Именно на них было перечислено якобы утраченное имущество. «Это очень грубая и откровенная фальсификация», — утверждает Аншаков.

«У меня сложилось впечатление, что все это уголовное дело носит технический характер. Оно было возбуждено не для того, чтобы привлечь меня к ответственности и передать дело в суд. Его целью было проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении меня, — считает Аншаков. — ОРМ — это фактически слежка, регистрация корреспонденции». Глава ОЗПП предположил, что был задержан лишь потому, что, никого не предупреждая, купил билеты на поезд. Вероятно, полагает он, правоохранители решили, что он собирается куда-то «сбежать».

Аншаков предположил, что пристальное внимание правоохранительных органов к нему может быть связано с позицией ОЗПП по Крыму. Этим летом общество опубликовало на своем сайте памятку туристам, собирающимся посетить полуостров. В ней Крым был назван оккупированной территорией, после чего сайт ОЗПП заблокировал Роскомнадзор. Аншаков подал запрос в Конституционный суд России, оспаривая присоединение Крыма к России, а 29 сентября Аншаков призвал Евросоюз включить судей КС в санкционный список из-за их причастности к «аннексии Крыма».

Михаил Аншаков уже имеет судимость. 17 мая 2013 года глава ОЗПП был оштрафован мировым судьей за клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) на исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Аншаков обвинил его в торговле на территории храмового комплекса. Правозащитник обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека.

Сегодня, 5 октября, в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что в отношении Аншакова возбуждено четыре исполнительных производства на сумму 820 тысяч рублей. Как пояснил сам президент Общества защиты прав потребителей, денежные средства были взысканы с него как в рамках уловного дела о клевете, так и по ряду гражданских дел. «Здесь ничего особенного нет. Я по эти делам постепенно выплачиваю деньги», — сказал Аншаков. Судьбу своего уголовного дела он прогнозировать не берется. Приставы планируют его допросить еще раз 13 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории