16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
5 октября 2015, 14:24 Финансы

Отдохнули — и в бой: деловая активность выросла в сентябре

Лента новостей

На это указывает показатель индекса PMI в российской сфере услуг. В сентябре он преодолел критический уровень

Фото: PhotoXPress

Деловая активность в России в сентябре выросла более чем на 2% по сравнению с августом — до 51,3%. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение. Индекс PMI в сфере услуг банка HSBC оказался выше критической отметки четвертый раз за последние шесть месяцев.

Вместе с этим зарегистрирован максимальный рост тарифов на услуги за семь месяцев. Что явилось следствием резкого увеличения закупочных цен?

Тимур Нигматуллинаналитик инвестхолдинга «Финам»«Плавающий рубль в связи с ослаблением национальной валюты сделал отечественное производство высоко конкурентоспособным с точки зрения себестоимости, то есть бизнесу нет необходимости закрывать производство, увольнять людей, если их товары покупают в связи с тем, что они подешевели в долларовом выражении. Сейчас мы видим, что динамика безработицы кардинально отличается от динамики в предыдущий кризис: она на текущий момент близка к своим историческим минимумам еще со времен распада СССР. Также мы видим, что прибыли компаний снизились в целом по экономике, но падение существенно меньше, чем в предыдущий кризис. Естественно, недостатком подобной политики Центробанка и правительства является падение реальных доходов населения в связи с ослаблением рубля. Из двух зол это все-таки меньшее, если учитывать, что снижение ВВП в этот раз существенно меньше, чем в предыдущий кризис».

Выше критической отметки в сентябре оказался и совокупный индекс объемов производства. Если в августе он едва превышал 49 пунктов, то в сентябре уровень активности составил почти 51 пункт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории