16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 14:04 Компании

Telenor променяла «Вымпелком» на европейский рынок

Лента новостей

Норвежская компания решила продать треть акций. Причины кроются в сокращении прибыли. Сроки выхода из «Вымпелкома» на данный момент не определены

Фото: YAY/ТАСС

Telenor продает треть «Вымпелкома». По сообщению норвежской компании, расстаться с 33% акций было решено из-за сокращения прибыли. Telenor инвестировал в «Вымпелком» примерно 1 млрд 700 млн в пересчете на доллары. Скандинавский оператор получил дивиденды в размере более 2 млрд 300 тысяч долларов. В такую же сумму оценивают норвежцы и свою долю в российском сотовом операторе. Telenor планирует сосредоточить бизнес на европейском рынке, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«Компания, очевидно, видит определенные политические и экономические риски, связанные с работой в этих регионах, наверное, в большую сторону в СНГ, где меньше получаются экономические аспекты деятельности, и в том числе, как мы видим, в России также компания заинтересована в продаже своего актива. На сегодняшний момент, очевидно, что компания действительно рассматривает различные варианты, которые будут максимально приносить выручку с продажи, это могут быть договоренности с текущими акционерами по другую сторону, с которыми компания вступала в определенные стычки. А также это могут быть другие компании, инвестиционные фонды, которые будут иметь интерес входить в компанию «Вымпелком» как достаточно значимый акционер. Действия «Вымпелкома» я бы не стал расценивать как разочарование в российском бизнесе, здесь нужно понимать, что акционеры отчасти также несут какую-то ответственность за то, что происходит внутри компании. Если брать «Вымпелком», то, наверное, самым главным недостатком компании являлась постоянная смена менеджмента. За последние 10 лет сменилось столько людей во главе компании, сколько не сменилось вместе взятых других игроков рынка — МТС, «Мегафон» и Tele2».

Сроки выхода из «Вымпелкома» не определены, но этот процесс обычно занимает время, заявляют в Telenor. Найти покупателя на актив будет непросто, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» по телекоммуникациям и высоким технологиям Константин Белов.

Константин Беловстарший аналитик «Уралсиб Кэпитал» по телекоммуникациям и высоким технологиям«Пакет достаточно крупный, я думаю, действительно искать покупателя, наверно, придется достаточно долго. Мне кажется, это первый вопрос: заинтересована ли «Альфа-групп» и ее структура в том, чтобы увеличить свою долю. Они какое-то время назад это отрицали, но исключать тоже нельзя. Но на таком рынке, как сейчас, когда интерес к российским активам не очень высокий, искать какого-то глобального покупателя из глобальных компаний будет непросто. Возможно, это будет какой-то российский покупатель».

На торгах в Европе акции «Вымпелкома» растут на 3,5%. В середине сентября «Вымпелком» объявил об увольнениях административно-управленческого персонала и сокращениях региональных подразделений. Как заявил телеканалу «Россия 24» гендиректор компании Михаил Слободин, оптимизация затронет десятки процентов сотрудников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории