16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.16 / ₽ 3290
  • RTS1136.36
5 октября 2015, 20:32 Право

Груз расплаты за ЮКОС могут возложить на «Газпром»

Лента новостей

Зарубежные активы газовой монополии могут пойти в счет уплаты долга Российской Федерации перед экс-акционерами ЮКОСа. Если суд примет такое решение, это неминуемо скажется на финансовом состоянии компании

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» могут втянуть в судебные разбирательства в связи с иском экс-акционеров ЮКОСа. Об этом госкомпания предупредила инвесторов в своем меморандуме, в разделе «факторы риска».

Напомним, что стокгольмский арбитраж еще в прошлом году встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа, признав, что Россия должна им выплатить 50 млрд долларов.

Летом стало известно о возможных арестах российской собственности в Бельгии и Франции. Сейчас «Газпром» сообщает, что зарубежные активы корпорации могут оказаться под угрозой.

«Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации, могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству. «Газпром» не вовлечен в судебные разбирательства, и мы считаем, что решение арбитража не относится ни к «Газпрому», ни к его активам. Тем не менее истцы публично заявили, что могут участвовать в судебных разбирательствах против российских государственных компаний, имеющих активы за рубежом, в том числе и против «Газпрома». Мы считаем потенциальные иски против нашей компании необоснованными. Но если наша защита потерпит поражение в суде, некоторые наши активы могут быть отчуждены. Это скажется на нашем бизнесе, финансовом состоянии и операционной деятельности», — говорится в заявлении компании. Насколько существенны риски, о которых предупреждает «Газпром»?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«50% компаний принадлежат правительству. Это означает, что его зарубежные активы могут быть каким-то образом конфискованы или изъяты и проданы в пользу истцов по делу ЮКОСа, поскольку они контролируются РФ, главным ответчиком по этому делу. Это означает, может быть, не поставки газа, а банковские счета, активы компаний, которые принадлежат «Газпрому», а таких очень много, могут быть конфискованы. Это очень серьезная перспектива. У него есть компании, которые принадлежат ему полностью, например, по всему миру, от Великобритании до Парижа и Сингапура — «Газпром маркетинг и трейдинг». 50% активов, принадлежащих этим компаниям и 50% их банковских счетов, может быть арестовано в пользу акционеров ЮКОСа, которые выиграли судебное дело».

Ранее о подобных рисках сообщил ВЭБ. Комментариев от пресс-службы «Газпрома» пока не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории