16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 23:50 Общество

Миллион рублей собрали за 4 дня россияне для проверки «лунного заговора» США

Лента новостей

Проект, по предварительным данным, оценивается в 800 тыс. рублей

Космические энтузиасты из России всего за четыре дня собрали более миллиона рублей на проект малого спутника, который должен поставить точку в спорах о «лунном заговоре». Это сообщил РИА Новости в понедельник инициатор проекта Виталий Егоров.

Как сообщалось, российские инженеры-энтузиасты объявили о начале сбора средств на проект космического аппарата микро-класса, который должен выйти на лунную орбиту и произвести съемку в высоком разрешении «Аполлонов» и «Луноходов» на поверхности спутника Земли. Для теоретической проработки проекта спутника на Луну, по оценке инициаторов, требовалось 800 тыс. рублей.

«С целью сбора средств 1 октября была создана страница с описанием идеи на российской краудфандинговой платформе и предложено всем желающим её поддержать. Уже за первые сутки удалось собрать 20% от необходимой суммы, за вторые — еще 10%, а на третий день нашелся спонсор, который выделил проекту сразу полмиллиона рублей», — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, общая сумма превысила минимальные 800 тыс. рублей.

«Однако поток спонсоров, которые перечисляют суммы от 50 рублей до 30 тыс. рублей, не иссяк. К понедельнику, 5 октября, сумма сборов превысила миллион рублей, которые перечислили более 500 человек», — отметил Егоров.

По его словам, авторы проекта рассчитывают, что достигнутый результат — не предел.

«Мы сразу обозначили, что если им удастся собрать более миллиона рублей, они перейдут от теоретических расчетов к созданию инженерных моделей приборов спутника. Если сумма финансирования превысит 1,5 млн рублей, то дополнительные средства будут направлены на создание бортового компьютера космического аппарата. Полная же стоимость программы съемки Луны будет стоить значительно дороже, но здесь авторы проекта надеются на поддержку крупных спонсоров или инвесторов», — отметил Егоров.

По его словам, многих спонсоров привлекла одна из интересных задач, которая возлагается на спутник — съемка мест посадок «Аполлонов».

«До сих пор в обществе нет единства мнений, реальны ли были полеты астронавтов NASA или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обеих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы», — указал Егоров.

С 2011 до 2015 год посадочные модули «Аполлонов», станции «Сервейер», советские «Луноходы» и станции серии «Луна» неоднократно снимались спутником NASA LRO, отметил собеседник.

«Разрешение снимков составляет 50 сантиметров на пиксель, в нескольких случаях — 30 сантиметров на пиксель. На этих кадрах удается рассмотреть лунные модули, луноходы, следы луномобилей, тропинок, которые оставили астронавты, но качество все равно оставляет желать лучшего. До этого лунные модули на поверхности не смогли рассмотреть ни европейский спутник Smart, ни японская станция Kaguya, хотя такие цели озвучивались создателями. Российские энтузиасты, решившие построить и запустить свой космический аппарат, собираются повторить опыт LRO, но произвести съемку с еще более высоким качеством», — заявил Егоров.

Он добавил: «Многие нас критикуют, ведь в истинности полетов NASA не сомневаются ни российские ученые, ни представители ракетно-космической отрасли России. Мы не пытаемся оспорить их квалификацию, мы просто хотим воплотить базовый принцип научного метода — проверяемость. Если один и тот же эксперимент проводят разные группы ученых — никто их не критикует, ибо это нормально. Мы хотим повторить съемку поверхности Луны и постараемся сделать это даже в более высоком качестве изображения, чем у LRO. Для этого вдвое снизим высоту орбиты. Это приведет к быстрому падению спутника — в течение нескольких дней или даже часов, но мы постараемся оперативно передать на Землю результаты съемки».

Запуск микроспутника к Луне предполагается попутно одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к естественному спутнику Земли в ближайшее десятилетие. Авторы проекта надеются на поддержку проекта со стороны российских аэрокосмических вузов — это позволит снизить стоимость разработки, а российским студентам и специалистам даст ценный опыт разработки и запуска космического аппарата в межпланетное пространство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории