16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
6 октября 2015, 07:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Саудовской Аравии звучат призывы объявить России джихад

Лента новостей

С таким заявлением выступили саудовские богословы. А тем временем Запад обвиняет Россию в нанесении ударов по «умеренной сирийской оппозиции и мирным мусульманам»

Сирия. Латакия. 5 октября 2015 года. Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе «Хмеймим».
Сирия. Латакия. 5 октября 2015 года. Российский многоцелевой истребитель Су-30СМ на авиабазе «Хмеймим». Фото: ТАСС

Ряд религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали к джихаду против официальных властей Сирии и ее союзников России и Ирана. Об этом сообщает Reuters.

В свою очередь, Запад продолжает обвинять Россию в ударах по так называемой умеренной сирийской оппозиции. Последняя просит от Америки и их союзников ракеты для защиты от российских самолетов.

Москва говорит, что уничтожает исключительно базы террористов. Политологи считают, что столкновения между коалициями, которые действуют в Сирии, вряд ли возможны. Все как бы заинтересованы в победе над террористами, но чтобы соблюсти при этом свои интересы. Однако всем угодить невозможно.

Минобороны РФ и Пентагон в буквальном смысле соревнуются по числу достижений в Сирии. Военные сводки военных ведомств России и США похожи друг на друга — произведено столько-то вылетов, уничтожено столько-то объектов. Москва говорит, что в результате ударов среди боевиков царит паника. Соответственно, по информации иностранных СМИ, США и их союзники намерены поддержать наступление курдов на де-факто столицу ИГИЛ (данная организация запрещена в России). Речь идет о городе Ракка. Получается так, что российская активность по-своему подстегнула западную коалицию к более решительным действиям. Например, чтобы расширить территории, опасаясь, что они отойдут русским и Асаду.

Москва говорит, что бомбит террористов, поскольку в Сирии сходится слишком много интересов. Договориться со всеми крайне затруднительно. Можно координировать действия с западной коалицией, но, например, разойтись с монархиями Ближнего Востока, с Турцией. Один из курдских лидеров приветствовал участие России в борьбе с терроризмом, понадеявшись, что это принесет свободу его народу. Анкара относится к таким вещам крайне болезненно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории