16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.59 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
6 октября 2015, 00:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина отказывается от компромисса по выборам в Донбассе

Лента новостей

Киев отказывается предоставлять особый статус непризнанным республикам. Однако без ответных уступок ДНР и ЛНР откажутся отменять выборы. Кого признают в итоге стороной, не соблюдающей минские и парижские договоренности?

Разрушенный дом на одной из улиц города  Горловка, Донбасс.
Разрушенный дом на одной из улиц города Горловка, Донбасс. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Киев в лице администрации президента Петра Порошенко заявил, что не намерен вести диалог с ДНР и ЛНР, и никакого особого статуса этих территорий не будет. Ранее республики соглашались выполнить главное условие политического урегулирования — перенести местные выборы. Но это может произойти лишь в ответ на компромисс со стороны Украины.

На сегодня видно, что итоги парижской встречи «нормандского формата» вновь под вопросом. По мнению многих политологов, на ЕС и США особо рассчитывать не стоит — у них свои проблемы. Сейчас они делают все возможное в таком случае — давят на обе стороны. Но то, что они договорятся, это большой вопрос.

ДНР и ЛНР заявили, что готовы перенести голосование, но и Киев должен соблюдать минские и парижские договоренности. В частности, принять очередной закон о статусе Донбасса — амнистировать лидеров республик, чтобы те могли участвовать в новых выборах по украинским законам. Киев также отводит с линии соприкосновения легкое вооружение; Украина постепенно восстанавливает контроль над границей. Помимо местных лидеров, в регион допускаются украинские партии, чтобы те также могли получить возможность избираться. Это есть суть последних договоренностей «нормандского формата».

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил на брифинге, что Киев не будет говорить с Донбассом, потому что «там сейчас боевики, с которыми мы не ведем диалога». Поэтому Украина «не будет вводить закон об амнистии, отдельный закон об особом статусе Донбасса, не будет вводить уже существующий закон об особом режиме для проведения местных выборов», — добавил Елисеев. Представители радикальных партий, в свою очередь, заявили, что парижские договоренности — новый мюнхенский сговор. Итоги «нормандской встречи» до конца остаются неясными, говорит политолог Александр Рар.

Александр Рарполитолог«Эта встреча была очень скомканной, многое было спонтанным. О результате этой встречи действительно мало что известно».

«Нормандская встреча» 2 октября не принесла конкретных результатов — собрались, поговорили, согласились. Что дальше, не ясно. Вряд ли ДНР и ЛНР согласятся отменять выборы, не получив гарантий от Киева. Для России важно согласие четверки продлить минские соглашения без новых санкций и осложнений. Киев заявил, что есть прогресс по Савченко. Отвод вооружений тоже происходит. Но видно, что терпение Запада на пределе, его главные проблемы — беженцы и Сирия. Это плохо и для Киева, и для Москвы. Могут в итоге наказать обоих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории