16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
6 октября 2015, 11:25 Финансы

Как 50 млрд рублей оказались в теневом секторе

Лента новостей

В Москве задержали группу мошенников. Проводя незаконные операции, они получили более 1 млрд рублей налога

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

50 миллиардов рублей вывела в теневой сектор задержанная в Москве группа мошенников. Они подозреваются в незаконной банковской деятельности. Как сообщает столичная полиция, в результате незаконных финансовых операций они извлекли доход свыше 1 миллиарда рублей.

Мошенники занимались незаконным обналичиванием денежных средств в нескольких регионах России, в том числе на территории Новосибирской, Ростовской, Нижегородской областей. Деньги они доставляли в Москву на самолетах, дальше инкассация проводилась на бронированном транспорте. Ежедневно группа выдавала более 150 миллионов наличных рублей своим клиентам. Более подробно о случившемся Business FM рассказала официальный представитель МВД Росcии Елена Алексеева.

Елена Алексееваофициальный представитель МВД Росcии«Злоумышленники использовали реквизиты и данные расчетов более 150 фиктивных организаций. Ежедневно они обналичивали более 150 млн рублей. В результате незаконных финансовых операций из легального оборота в теневой сектор экономики было выведено более 50 млрд рублей, а чистая прибыль подозреваемых превысила миллиард. В Москве и регионах сотрудники полиции провели более 20 обысков, они проходили в офисах и по местам жительства фигурантов. В ходе них изъяты печати фиктивных организаций, электронные носители информации, содержащие сведения о незаконной деятельности, первичная финансово-хозяйственная документация, а также более 150 млн рублей».

Ситуацию прокомментировал президент Ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковпредседатель комитета Госдумы по экономической политике«Они могли вклады принимать, даже займы давать, но при этом не иметь лицензии. Очевидно, чтобы заниматься даже фиктивной банковской деятельностью, необходимо делать публикации в СМИ, в Интернете, каким-то образом завлекать к себе клиентуру, проводить довольно активную экономическую деятельность, и эта экономическая деятельность определенным образом отражается в СМИ. Поэтому возникает вопрос — куда смотрели правоохранительные органы? Значит, что-то у нас неладно с системой контроля за информацией, которую распространяют в том числе недобросовестные участники рынка. Относительно того, что ЦБ еще говорит — вообще за первое полугодие теневая обналичка составила 390 млрд рублей и через банки примерно 200 млрд… Обычно в ситуации, когда в экономике наблюдается снижение темпов роста, либо падение, связанная с кризисом обстановка, объемы «обналички», как правило, увеличиваются. Это связано, с одной стороны, с активизацией криминальных элементов, а с другой стороны, организации переходят на выплату зарплат в конвертах для того, чтобы меньше платить официальные платежи, налоги».

Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой в особо крупном размере». Задержан организатор межрегиональной группы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории