16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
6 октября 2015, 11:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Наземные операции — преимущество РФ в Сирии

Лента новостей

Западные журналисты отмечают, что в случае проведения операции на земле Россия получит преимущество над США за счет числа союзников

Фото: Ameer Al-Halbi/TASS

Тему Сирии и российского присутствия в этом конфликте по-прежнему активно обсуждает иностранная пресса. Впервые после развала Советского Союза и коммунистического лагеря США и Россия оказались ввязанными в вооруженный конфликт, который в основном ведется чужими руками, отмечает Slate. В течение 50 лет «холодной войны» США и Советский Союз противостояли друг другу, избегая прямой конфронтации. Каждая из сторон могла уничтожить другую с помощью ядерного оружия, что служило гарантией от развязывания третьей мировой войны. Впрочем, это не мешало каждой из великих держав проводить атаки на союзников другой или развязывать конфликты между своими вассалами. Это было одним из отличий «холодной войны» от «горячей», говорится в статье.

Подобная ситуация сложилась сегодня в Сирии. Сирийский конфликт ведется чужими руками между Америкой, оставшейся единственной великой державой после развала СССР, и современной Россией, мечтающей обрести равный с США статус, пишет издание. Все сходятся в том, что война против террористической группировки «Исламское государство» (эта организация запрещена в РФ) не может быть выиграна без наземных операций, поэтому Россия и ее союзники имеют преимущество над Западом.

Владимир Путин, отказываясь от наземного вмешательства, может рассчитывать на иранских военнослужащих и их союзников из числа ливанского движения «Хезболла» численностью 7 тысяч человек. С другой стороны, Запад испытывает трудности с мобилизацией своих сторонников в странах Персидского залива, имея на своей стороне только курдов и иракскую армию, которая, однако, готова координировать свои действия с Россией и Ираном.

Владимиру Путину удалось ввязать Запад, в частности США, в непрямую конфронтацию. В отличие от Украины, в Сирии обе стороны принимают участие в военных действиях с непредсказуемым исходом. В лучшем случае можно предположить, что каждая сторона стремится улучшить свою позицию с целью добиться преимущества в итоговых переговорах. В худшем варианте сторона, имеющая меньше сдерживающих условий со стороны общественного мнения и парламентских структур, стремящаяся укрепить свою власть, будет использовать свое преимущество, насколько это возможно. В такой игре Кремль имеет явное преимущество над западными соперниками, полагает Slate.

Рекомендуем:

  • Фотоистории