16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
6 октября 2015, 16:25 ПолитикаКонфликты

«Газпром» уменьшил мощность «Турецкого потока» вдвое

Лента новостей

Российский газовый гигант сократил планируемую мощность проекта, с помощью которого РФ собирается осуществлять поставки природного газа в Европу в обход Украины

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» отказался от строительства двух ниток «Турецкого потока», то есть вдвое уменьшил планируемую мощность. Об этом сообщил глава монополии Алексей Миллер.

Межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» до сих пор не подписано, и произойдет это, как ранее говорил министр энергетики Александр Новак, не раньше декабря 2015 года. По словам Новака, один из ключевых пунктов соглашения — число ниток газопровода, которые протянуты на первом этапе строительства. Окончательное решение не принято, говорил министр.

Что касается возможного конкурента «Турецкого потока», газопровода «Набукко», глава «Газпрома» Алексей Миллер, говоря о его судьбе, заметил, что «российские газовые ресурсы нечем заменить».

Алексей Миллерглава «Газпрома»«Все мы хорошо знаем яркий пример проекта в части диверсификации источников поставки газа. Это проект «Набукко». В течение 12 лет эта опера звучала на всех европейских сценах, и два года назад она полностью ушла из репертуара. Есть такая хорошая русская поговорка: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Причина достаточно простая — дело в том, что российские газовые ресурсы просто-напросто нечем заменить».

И еще одна новость, непосредственно касающаяся «Газпрома». Контракт с Алексеем Миллером в качестве главы монополии, скорее всего, будет продлен в мае. Об этом во вторник, 6 октября, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории