16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
7 октября 2015, 00:02 ПолитикаКонфликты

Донбасс перенес выборы, следующий шаг — за Киевом

Лента новостей

Перенос выборов — хорошее, но промежуточное решение. По словам политологов, ДНР и ЛНР выполнили свою часть минских договоренностей. Выполнит ли Украина свои обязательства — вопрос

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

ДНР и ЛНР перенесли местные выборы на 2016 год. Таким образом, Россия и самопровозглашенные республики выполнили свою часть обязательств в рамках минских договоренностей и «нормандского формата». Теперь Киев должен принять новый закон о статусе Донбасса. В этой части есть большие сомнения. Также следует помнить, что перенос выборов — это хорошее, но лишь промежуточное решение.

Решение о переносе выборов было с ликованием принято всеми участниками процесса. Петр Порошенко заявил, что теперь для Украины открывается путь к возвращению в Донбасс. Кремль назвал поступок своих союзников проявлением гибкости, примером конструктивного подхода. В Берлине, Париже и Брюсселе также приветствовали заявление Донецка и Луганска — его назвали шагом к новому выборному процессу. Одновременно представитель ДНР опроверг слухи о том, что флаги республик снимают с административных зданий. В Сети на эту тему появилось много публикаций, в частности, шла речь о том, что в обиход возвращаются такие понятия, как Донецкая и Луганская области. В свою очередь, Украина теперь должна принять новый закон о статусе Донбасса с гарантией амнистии для жителей ДНР и ЛНР.

Пока по этому поводу идет лишь обмен мнениями. Радикалы грозят новым Майданом. Однако, согласно последним «норманским договоренностям», новый документ должен появиться уже в конце года, говорит политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Это начало диалога о проведении выборов, о модальности выборов. Закон Украины о выборах на этих территориях будет принят до конца текущего года. И это означает, что мы постепенно выполняем минские договоренности».

Политологи дают понять, что теперь главный вопрос уже не позиция Киева или Луганска с Донецком, а насколько российские действия в Сирии согласованы с США и их союзниками. Опять возвращается схема размена Башара Асада на Донбасс. И главное то, что перенос выборов это хорошее, но все-таки промежуточное решение. Переход на новый уровень, но не решение проблемы в целом. В частности, не ясны главные для Москвы вопросы — услышана ли она Западом и согласны ли в мировых столицах на внеблоковый статус Украины, российский Крым, и как быть с санкциями?

Рекомендуем:

  • Фотоистории