16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
7 октября 2015, 07:03 ПолитикаКонфликты

Сирия может разрушить дружбу Турции и России

Лента новостей

Турция намекнула о начале конца дружбы с Россией. Анкара так же, как Европа и США, осуждают решение Москвы поддержать Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Ivan Sekretarev/Reuters

Россия может потерять такого друга как Турция, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Брюссель. А Москва вновь рапортует об успешных операциях в Сирии. США и ЕС говорят о неприемлемости поддержки Башара Асада. Между тем цены на нефть резко выросли. Считается, что инвесторы стали учитывать новую политическую реальность. Вопрос — что дальше?

Турция сообщает, что чуть ли не третий российский самолет всего за сутки нарушил ее пространство. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган высказывается в том ключе, что друзья так не поступают. В связи с этим Кремль специально выступил с заявлением: этот «ничтожный» инцидент — самолет сбился с курса из-за погоды — не должен повлиять на такой важный проект, как «Турецкий поток».

«Газпром» подтвердил планы построить не более двух ниток газопровода. Стороны расходятся по политическим вопросам — Анкара категорически против Башара Асада и требует создать бесполетную зону на границе с Сирией. Москва выступает против, поскольку это нарушает территориальную целостность государства, союзника Москвы. Все это комментирует НАТО, отмечая, что подобные действия российских ВВС не способствуют улучшению ситуации. Пентагон заявляет, что американские летчики смогли наблюдать российский штурмовик. В США также говорят, что не передают России разведданные, пока она поддерживает Асада, но, с другой стороны, они готовы к новым консультациям по Сирии.

Николай Злобинамериканский политолог«Я не сомневаюсь, что есть довольно много желающих сегодня в мире попытаться столкнуть Россию и США в Сирии, хотя бы в небольшом техническом и военном конфликте в результате, скажем так, ошибки, компьютерного глюка, неправильной информации и так далее. Вот это ситуация достаточно серьезного, случайного и непредсказуемого столкновения может привести к очень серьезным нарушениям планов обеих сторон и к экскалации ситуации».

Судя по всему, позиция Запада, Турции и монархий Персидского залива сводятся к тому, что Асад должен уйти — пока он у власти, говорить не о чем. Речь идет о политике. Технические переговоры возможны. Но для России, как считается, главный вопрос — это условно «Ялта-2». Новые большие переговоры теперь уже по Сирии, а то и по Афганистану — там тоже неспокойно. Цель — создать коалицию и заставить услышать Москву, продолжает Злобин.

«Мне кажется, что начинать надо не с политических деклараций, а с чисто технических вопросов. Надо посадить военных, вовлеченных в этот конфликт, и согласовать все возможные планы, которые осуществляют военные в воздушном пространстве Сирии. А потом уже говорить о политических, глобальных военных противоречиях, которые есть. Я бы вот так оценил эту ситуацию».

Видимо, технические переговоры вполне возможны. И от них процесс может теоретически перейти в некий новый «нормандский формат». Если, конечно, не произойдет некой ошибки или компьютерного сбоя. Видно, что Турция опасается, как бы ее интересы не обошли. Особенно Анкару беспокоит создание независимого Курдистана. Есть еще один аспект — экономический — цены на нефть. Несмотря на негативные прогнозы, они скакнули вверх. Утверждать, что это напрямую связано с российской операцией, никто не берется. Однако есть тезис о том, что Москва будет делать некие шаги, чтобы стабилизировать котировки. В любом случае налицо новые политические изменения в мире, и инвесторы вынужденно учитывают это в своих прогнозах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории