16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
7 октября 2015, 10:00 Недвижимость

Отнять и поделить: Москва выходит на тропу войны с неэффективными предприятиями

Лента новостей

Столичное правительство хочет перераспределить пустующие промзоны между инвесторами, чтобы те наладили на них новое производство

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Власти Москвы продолжают наращивать активность по привлечению в город инвесторов всех мастей. К примеру, сегодня Мосгордума во втором чтении будет рассматривать пакет законопроектов, направленных на поддержку приоритетных инвестиционных проектов и промпроизводств столицы. Суть этого комплекса инициатив сводится к тому, что неэффективные промышленные предприятия, которые занимают большие территории, должны сконцентрировать свое производство на определенной площадке, а все остальные неиспользуемые участки выставить на торги, чтобы более деятельные инвесторы смогли использовать их по назначению. Разумеется, в правительстве понимают, что одним только призывом тут не обойдешься, поэтому надеются простимулировать этот процесс раздачей налоговых льгот и всевозможных гарантий.

Однако для того чтобы получить подобные бонусы, предприятиям необходимо будет пройти своеобразный кастинг. Те, кто экономно использует территорию города и платит нормальную зарплату, могут рассчитывать на всяческую помощь и поддержку. А вот те, кто занимает большие площади, при этом толком ничего не производя, останутся ни с чем.

Максим Решетниковминистр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики«Предприятия могут получить определенные льготы. Существуют два пакета льгот. Первый пакет базовый, он предполагает, что налоговая нагрузка снижается до 10% и его получат уже работающие действующие предприятия, которые отвечают базовым критериям эффективности. Также они получают статус промышленных комплексов. Те, что более эффективны, они могут получить статусы индустриальных парков или технопарков. В этом случае пакет налоговых льгот максимальный, совокупное снижение налоговой нагрузки составит 25%. Будут новые проекты, которые также получают максимальный объем налоговых льгот, плюс ко всему будет возможность получить земельный участок либо получить гарантии от некоммерческих рисков, но это будет зависеть от конкретных проектов и тех критериев, которые потом установит правительство».

Однако как бы привлекательно ни выглядела эта инициатива на бумаге, участников рынка в первую очередь интересует то, как она будет реализовываться на практике, потому что согласовать между собой интересы всех сторон будет не так-то просто.

Татьяна Тиковавице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН«Для того чтобы эффективно наладить этот процесс, необходимо организовать взаимовыгодные отношения между текущими собственниками, будущими инвесторами и девелоперами. Иначе это никак не будет отличаться от стандартной рыночной процедуры покупки участков земли. Дело в том, что текущий собственник будет заинтересован продать дороже, инвестор будет стремиться купить дешевле. Застройщик просто будет реализовывать планы инвестора. Найти застройщика, который захочет выступить в качестве инвестора, на мой взгляд, будет достаточно сложно, так как производство требует специализированных знаний. Кстати, не каждый застройщик сможет реализовать строительство производственных площадей, это отдельный строительный сектор».

Впрочем, несмотря на радужные перспективы, которые рисует московское правительство для тех, кто соберется повышать свою эффективность, не исключено, что некоторые промышленники предпочтут оставить все как есть, а предлагаемые налоговые послабления не покажутся им достаточно заманчивыми. Хотя у столичных властей уже есть что предложить потенциальным инвесторам: в ближайшее время на торги будут выставлены сразу восемь участков промышленного назначения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории