16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
7 октября 2015, 12:04 Право

«Голос» оставили иноагентом за пожертвование в 1132 рубля

Лента новостей

По словам представителей ассоциации, из заключения Минюста следует, что «теперь некоммерческую организацию можно обвинить в иностранном финансировании, если любой человек, вообще просто на земном шаре, получает какие-нибудь деньги от какой-нибудь иностранной организации»

Сопредседатель организации «Голос» Григорий Мельконьянц.
Сопредседатель организации «Голос» Григорий Мельконьянц. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Ассоциацию «Голос» оставили в списке иностранных агентов. Минюст по Москве и Челябинской области отказал ассоциации, а также ее фонду «Голос-Урал» в исключении из реестра.

Проверка проходила с 13 июля по 7 августа. По заключению ведомств, организации продолжают получать иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Якобы член совета «Голоса» Роман Удот получил около 5 тысяч долларов авторского гонорара от литовского Международного центра электоральных исследований, а журналисты газеты «Гражданский голос» формируют общественное мнение.

«Голос-Урал», по данным Минюста, проводил тренинги наблюдателей и получил через «Яндекс. Деньги» пожертвование в 1132 рубля от иностранца. Вот что сказал Business FM заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянцзаместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»«Минюст перешел на новый уровень конструирования реальности. Теперь некоммерческую организацию можно обвинить в иностранном финансировании, если любой человек, вообще просто на земном шаре, получает какие-нибудь деньги от какой-нибудь иностранной организации. То есть, по сути, Минюст в вину теперь ассоциации вставил получение личного какого-то гонорара в 2014 году человека, который не работает в ассоциации «Голос». Вот и все. То есть никакого факта передачи, получения ассоциацией этих средств установлено не было. Информация получена из открытых источников без ссылки на документ, то есть это такой произвол, просто попытка удержать максимально долго ассоциацию «Голос» в реестре. И мы это рассматриваем как прямое давление на организацию. Государственный орган делает все для того, чтобы организацию не исключать из реестра. Мы это будем обжаловать, и рассматриваем это дело не только как дело «Голоса». А то, что вот такой контролирующий орган просто придумывает основания для того, чтобы организацию не исключать из реестра, при том, что никакого иностранного финансирования ни на счетах, ни вообще каким-то образом в ассоциации, конечно не было. О финансировании написан маленький абзац, при том, что указано: никакого иностранного финансирования организация не получала ни на банковские счета, никак — просто указан в акте проверки абзац, что такой-то гражданин получил в таком-то году на основании авторского договора такое-то количество денег. Все, точка. Никаких выводов о том, что ассоциация «Голос» каким-то образом от этого гражданина получила деньги, нет».

Закон «Об иностранных агентах» был принят летом 2012 года. В результате в реестр иноагентов кроме голоса были включены многие НКО, часто занимающиеся, скорее, общественной, научной, а не политической деятельностью, например, правозащитный центр «Мемориал» и фонд «Династия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории