16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
7 октября 2015, 17:35 Стиль жизниКультура

Самая ожидаемая выставка года: краски Серова заиграли в Третьяковке

Лента новостей

Знаменитые и неизвестные картины Валентина Серова со всего мира съехались в Третьяковскую галерею к 150-летию художника. Посетить выставку можно до 17 января

Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее к 150-летию со дня рождения художника.
Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее к 150-летию со дня рождения художника. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась самая ожидаемая выставка года. К 150-летию Валентина Серова в Москву привезли его картины со всего мира. Экспозиция занимает три этажа. В первом зале — портреты и больше всего шума. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова лично ведет экскурсию для министра культуры Владимира Мединского и вице-премьера правительства Ольги Голодец, которая эмоционально вовлечена — слушает и говорит с искренним жаром.

Ольга Голодецвице-премьер правительства«Когда все картины собираются в одном месте — это совершенно другие ощущения. Конечно, это абсолютно уникальная история, что сегодня Третьяковской галерее удалось привезти такое собрание живописи Серова: 25 российских музеев, 4 зарубежных и 9 частных коллекций. Некоторые картины впервые покинули место своего постоянного экспонирования. Сама атмосфера, мне кажется, не может не тронуть».

Все вместе — это главная «фишка». Хотя фокус еще и в том, как на Крымском валу организовали пространство. Знакомые с детства картины и ни разу не виданные — у этой экспозиции есть настоящая драматургия.

Марина Лошакдиректор Музея имени Пушкина«Все это вместе выглядит очень сильно. Только чувство сожаления, что Серов осознан как великий художник в России и неизвестен как равноценная фигура в мировом контексте. Я какие-то вещи просто не видела, например, не помню вещи из Еревана. Но это совершенно не важно, потому что счастье увидеть вместе искусство такого уровня».

Высокие ожидания оправданны — увидеть Серова можно до конца зимних каникул. На ближайшие месяцы аншлаги Третьяковке обеспечены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории