16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
7 октября 2015, 19:55 ПравоКриминал

Задержанный — о московской облаве на мигрантов

Лента новостей

Как рассказал актер Борис Линников, схваченный бойцами ОМОНа, в рамках операции «Розыск» множество людей задерживали любым способом, чтобы снять отпечатки пальцев

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

На севере Москвы прошла полицейская облава. Задерживали рабочих-строителей, прохожих, а также жильцов местных общежитий и хостелов. Вот что Business FM рассказал один из задержанных актер Борис Линников.

Борис Линниковактер«Я сегодня ночевал в хостеле «Феникс», это улица Свободы. Нормальный, приличный хостел, я его бронировал через Booking.com, и сегодня в 10 утра стук в дверь, крики: проверка документов! Полный коридор ОМОНа, я достаю паспорт. Говорят: «Выходи на улицу!» Я выхожу на улицу и показываю старшему ОМОНа паспорт, он мне указывает на автозак и говорит: «Поехали в отдел, там проверим». Я говорю: «А почему сейчас нельзя?» Отвечает: «А вдруг ты в розыске». Нас всех везут в ОВД «Северное Тушино», это возле метро «Планерная», мы туда приезжаем, нас провожают к дежурному, там человек 100 еще во дворе, в коридорах, рабочие в касках оранжевых. Потом я с ними поговорил, оказалось, что их задержали в восемь утра, забрали прямо со стройки, причем и не только иностранных гастарбайтеров, а забрали, например, охранников, которые москвичи. Я пытаюсь выйти через ворота, мне говорят — только через дежурного. Он у меня берет паспорт и кладет его в общую стопку. Я спрашивал, что случилось. Проверка документов — других ответов не было. Я оттуда через два часа вышел благодаря адвокату. В курилке слышал спор полицейских. Якобы сегодня стартовала операция «Розыск», и в рамках нее задерживали любым способом, главное — взять у всех отпечатки пальцев. Полицейские сказали так: «Снятие всех отпечатков пальцев для проверки на причастность к старым преступлениям».

Как предполагает адвокат Борис Маматов, облава может быть связана с событиями в Сирии.

Борис Маматовадвокат«Они должны четко сказать, на каком основании. До трех часов они имеют право задержать гражданина и проверить. Я не знаю, значит, какое-то событие должно было произойти, какое-то резонансное преступление в этом районе, чтобы такое количество людей задерживать. Они будут ссылаться на какие-то сигналы, может быть, они борются против нелегальных мигрантов и так далее. В случае у Бориса Линникова, он музыкант по профессии, у него регистрация московская. Я не знаю, может быть, мое мнение, из той ситуации, которая у нас сейчас складывается, особенно в Сирии, дело в том, что власти могут опасаться, это тоже надо понять правильно, террористических актов в местах большого скопления людей. Сейчас эта ситуация, может быть, с этим связана, я не знаю. Я думаю, действительно меры общественной безопасности должны стоять на первом месте, в этом плане да. То, что отпустили его, хорошо, не стали его там задерживать. Я не знаю, что там с другими произошло».

В пресс-службе столичного ГУВД Business FM подтвердили, что в Москве действительно проводится оперативно-профилактическая операция «Розыск», которая направлена на поиск лиц, уклоняющихся от уголовного преследования, без вести пропавших, а также лиц, нарушающих миграционное законодательство.

Мероприятия проводятся в районах Северное Тушино, Строгино и Митино — в местах, где таких граждан можно обнаружить, то есть в хостелах, гостиницах и общежитиях и так далее. Всех задержанных доставляют в дежурные части.

Рекомендуем:

  • Фотоистории