16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
8 октября 2015, 10:00 Недвижимость

Бери — не хочу: застройщики могут рассчитывать на низкие ставки, но с одним условием

Лента новостей

Государство готово предоставить девелоперам дешевые кредиты, обязав их строить жилье эконом-класса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Резкое падение спроса и трудности с получением финансирования — пожалуй, две основные проблемы, с которыми столкнулись застройщики в период кризиса. Государство на этот раз не осталось в стороне, а принялось активно поддерживать отрасль. Снижение спроса частично удалось остановить с помощью запуска программы льготной ипотеки для населения, которая доказала свою эффективность и, скорее всего, будет продлена. А вот сложности с получением кредитов под строительство все еще актуальны, но и тут власти не растерялись и уже предложили возможный выход из ситуации.

Как известно, в текущих экономических условиях банки не очень охотно кредитуют застройщиков, считая их ненадежными заемщиками. Спасти положение призвано Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК), которое готово самостоятельно раздавать займы под выгодный процент, но, как это обычно бывает, при одном условии.

Александр Плутникглава АИЖК«Мы предлагаем сделать застройщиков поставщиками закладных для агентства. Чтобы любая строительная компания, которая продает свое жилье, имела возможность продать жилье с использованием ипотечных кредитов, с использованием фондирования АИЖК и поставить закладные в агентство. Таким образом, мы стимулируем спрос. Для граждан, конечно, будем выбирать проекты эконом-класса, доступное жилье. Первый приоритет – программы «Жилье для российской семьи», где ограничения по цене продажи жилья для граждан 35 тысяч рублей за кв. метр. У нас сейчас есть кредитная линия, предоставленная Внешэкономбанком. Мы им выплачиваем 6,5% годовых за пользование этой линией. Мы понимаем, что с надежными банками мы можем сделать доступные продукты для застройщиков, чтобы они могли ограничить свою маржу и предоставить в рамках 10-12% кредит непосредственно застройщику. Таким образом, граждане получат жилье дешевле, поскольку стоимость финансирования для застройщиков дешевле».

При этом, несмотря на, казалось бы, выгодные условия, девелоперы относятся к этой инициативе государства довольно скептически, прозрачно намекая, что озвученные требования уж слишком далеки от реальности.

Александр Ручьевпрезидент ГК «Мортон»«В текущей ситуации доступность кредитов для бизнеса, в том числе строительного – это залог развития новых проектов и роста доступности жилья. Однако заявленный в программе порог стоимости жилья в 35 тысяч рублей за кв. метр исключает возможность получения таких кредитов не только застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих других регионов, где себестоимость жилья превышает этот порог. Для того, чтобы эффект от программы был значительный, необходимо повысить порог стоимости продаваемой недвижимости до 55 тысяч рублей за кв. метр. Тогда такими кредитами действительно смогут воспользоваться многие застройщики. Условия программы можно выстроить по принципу ипотеки с господдержкой, когда для Москвы и Московской области были установлены более высокие лимиты максимального объема ипотечного кредита. В этом случае данная программа будет работать более результативно».

Насколько государство в лице АИЖК готово прислушаться к мнению игроков рынка – пока неизвестно. Зато «нормы выработки», которые Агентство заложило совместно с Минстроем, уже обнародованы: по прикидкам чиновников, к 2018 году благодаря этой программе в России должно появиться 6-7 миллионов кв. метров жилья эконом-класса, каждый из которых должен быть продан по цене 35 тысяч рублей за «квадрат» и ни копейкой больше. Ну что ж, цели ясны, задачи определены, теперь остается только найти товарищей, которые примутся за предложенную работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории