16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4663
  • RTS1146.85
8 октября 2015, 10:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Крылатые ракеты РФ впечатлили СМИ, а Запад желает ей поражения

Лента новостей

Президент России Владимир Путин выразил намерение возобновить дипломатические переговоры о будущем Сирии, но на своих условиях, отмечают иностранные журналисты

Пуск российской ракеты в Каспийском море.
Пуск российской ракеты в Каспийском море. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Сирия остается в центре внимания западных СМИ, интерес которых подогрели пуски российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря. Почти все сайты разместили видео запусков, предоставленное Министерством обороны РФ. Практически все издания при этом выделяют информацию Пентагона о том, что большинство ударов направлены не столько по террористическому «Исламскому государству», запрещенному в РФ, сколько по группировкам оппозиции, в том числе пользующимся поддержкой США.

Продолжая военные действия, российский президент Владимир Путин выразил стремление возобновить дипломатические переговоры о будущем Сирии, но на своих условиях, отмечает The Financial Times. По словам российского лидера, он обсуждал с французским президентом Франсуа Олландом возможность переговоров между Башаром Асадом и умеренными оппозиционерами с целью создания единого фронта против радикальных исламистов.

В то же время в международном альянсе, ведомом США, опасаются, что Россия распространит свои операции на территорию Ирака. Один из видных иракских политиков Хаким аль-Замили, в частности, полагает, что Ирак в скором времени будет вынужден обратиться к России с просьбой также провести авиаудары против террористов на территории этой страны, отмечает The Financial Times.

Почему Запад желает поражения России в Сирии, объясняется на сайте Boulevard Voltaire. Автора удивляет непропорциональная реакция Турции на инцидент с российским истребителем, залетевшим на несколько секунд в турецкое воздушное пространство. Послы стран НАТО даже созвали экстренное заседание, по итогам которого обнародовали необычно жесткое и враждебное коммюнике в адрес России.

Россия и Запад, конечно, имеют общий интерес остановить распространение «Исламского государства» на Кавказ и Европу. Но в Сирии стороны преследуют противоположные цели.
США и их союзники мечтают устранить Башара Асада по одной причине: они намерены нормализовать отношения с Тегераном, но предварительно ослабить его, а для этого им нужно устранить главного иранского союзника, коим является Асад.

Все это известно Владимиру Путину, как и то, что Запад боится быстрой победы России намного больше, чем взятия Дамаска под контроль «Исламского государства». Российский президент пошел на риск военного вмешательства, возможно, потому, что рассчитывает на последующий уход Башара Асада, который можно будет использовать в качестве козыря для урегулирования украинского кризиса. Это как в покере. Однако и здесь имеется риск, что униженный Запад совершит непоправимое: он может развязать прямую войну с Асадом и его российским союзником, умело спровоцировав пограничный инцидент, предупреждает в заключение Boulevard Voltaire.

Рекомендуем:

  • Фотоистории