16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
8 октября 2015, 14:01 Стиль жизниПутешествия

Где отмечать Новый год в кризис?

Лента новостей

Великий Устюг и Египет вместо европейских стран — россияне начали бронировать новогодние туры. По словам представителей туриндустрии, российские путешественники ограничили бюджеты, но не хотят жертвовать уровнем сервиса

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Забронированных новогодних туров в этом году на 40% меньше, чем год назад. На европейские направления спрос упал в 2-2,5 раза. Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, во всем виноват нестабильный рубль. Раннее бронирование за 11 месяцев сократилось на 80%, рассказала Business FM генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная:

Анна Подгорнаягенеральный директор компании «Пегас Туристик»«Продажа новогодних турпакетов действительно снизилась по сравнению с прошлым годом, поскольку в принципе сужается потребительский рынок. Второе: сейчас в бронировании праздничных туров, новогодних, идет некая сдвижка, мы не видим раннего бронирования, так как спрос сместился в сторону безвизовых направлений, не европейские, не направления, где требуется шенгенская виза, тут еще сыграла роль необходимая биометрия для получения шенгенских виз. Это несколько повлияло на отток пассажиров от европейских направлений. Большей популярностью пользуются направления с облегченным визовым режимом — Египет, Турция, Юго-Восточная Азия, страны Карибского бассейна. Соответственно, ранее бронирование на направлениях с облегченным визовым режимом происходит гораздо позже. Предпочтительнее туры из бюджетного сегмента, сегмента уровня среднего, не самые дорогие четверки-пятерки».

Из тех, кто уже определился с новогодним отдыхом, 85% выбирают безвизовые направления: Египет, Таиланд, реже Доминикану и еще менее часто — горнолыжные европейские курорты, говорят туроператоры. От них часто отказывается даже обеспеченный турист.

Екатерина Запольскаягенеральный директор туристической компании «ВИП-Компани»«Есть такое мнение, что просто бронирование задержалось. Туристический рынок хочет верить именно в эту позицию. Но я хочу напомнить, что в прошлом году курс евро был в это время 50, а курс доллара 40. Могу точно сказать, что есть крен оттока горных лыж, потому что горные лыжи — достаточно дорогая вещь, это почти всегда Европа и очень много накладных расходов. И отток от горных лыж в сторону пляжных направлений мы наблюдаем. Конечно, экономят, более придирчиво смотрят. Допустим, если еще с прошлого года не началось достаточно массовое пересаживание из бизнеса в эконом-класс определенной категории туристов, которые привыкли летать бизнесом, то сейчас между несколькими странами люди могут выбрать страну, куда просто дешевле перелет. Мы недавно смотрели посленовогодний тур, сравнивали конкретно билеты в Таиланд и во Вьетнам — 15 тысяч рублей разница, выбрали Вьетнам».

Туры по России тоже пользуются высоким спросом в системе раннего бронирования. Среди хитов горнолыжные курорты и Великий Устюг. Гостиничная база резиденции Деда Мороза не велика, и люди спешат забронировать место заранее.

Участники рынка говорят, что средний валютный чек на новогоднее путешествие у россиян снизился в сравнении с прошлым годом на 11% и составляет не более 800 долларов на человека. По этой причине туроператоры расширили выбор экономичных предложений — отелей уровня 3-4 звезды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории