16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 октября 2015, 16:20 ОбществоСпорт

FIFA обезглавлена: Блаттер, Платини и Вальке отстранены

Лента новостей

Это решение приняла комиссия по этике. Причина — расследование швейцарской прокуратуры о почти 1,5 млн фунтов, переведенных со счетов Блаттера Платини

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Арбитражная палата комитета по этике FIFA приняла решение об отстранении президента организации Йозефа Блаттера и генерального секретаря Жерома Вальке, а также главы UEFA Мишеля Платини. Срок отстранения — 90 дней — может быть продлен еще на 45. Решение вступает в силу немедленно. Причиной отстранения стало расследование швейцарской прокуратуры о почти полутора миллионах фунтов, переведенных со счетов Блаттера на счета Платини.

На первых этапах скандала в FIFA оба функционера не были обвиняемыми. Отстранения смешают все карты в предвыборной гонке за пост президента FIFA, подпортив шансы нынешнего фаворита Платини, считает главный редактор агентства спортивных новостей «Р–спорт» Василий Конов.

Василий Коновглавный редактор агентства спортивных новостей «Р–спорт»«Думаю, что на планах Мишеля Платини возглавить FIFA очень сильно скажется нынешний скандал, его новый виток, учитывая то, что Платини выступал как человек крайне часто критикующий Блаттера и всячески подчеркивающий свое отстранение и отдаленность от того скандала, который был вокруг FIFA. Учитывая то, что сейчас Платини стал фигурантом этого скандала, который он сам же и критиковал, находясь на посту президента сторонней организации, то, безусловно, по нему это очень сильно ударит. Фактически тот скандал, который разгорелся в FIFA, он обезглавил организацию под ноль. Я понятия не имею, что представляет из себя исполняющий обязанности президента FIFA, и у меня большие сомнения, что он пойдет на выборы. Хотя я думаю, что, учитывая контингент, который он представляет, шансы были, безусловно, хорошие. Что касается в целом предвыборной гонки, то принц Али становится однозначным фаворитом. Здесь очевидная ситуация, у нас есть Блаттер, есть Платини, есть Али, есть кореец. Соответственно, Блаттер отходит от дел, а Платини попадает под скандал. Али — единственный чистый, который был соперником Блаттера, ну и чего, тут все понятно».

Принц Али бин Аль-Хусейн — третий сын короля Иордании. Четыре года назад он стал вице-президентом FIFA oт Азии, а теперь остается одним из немногих высокопоставленных футбольных функционеров, не затронутых коррупционным скандалом.

На весенних выборах президента FIFA Али вышел с Блаттером во второй тур, но отказался от участия в нем. Однако отстранение Платини не означает его автоматического снятия с выборов главы FIFA, с таким пояснением выступил комитет по этике FIFA. Представитель комитета отметил, что вопрос об участии Платини в выборах будет решаться избирательной комиссией FIFA.

Блаттер, руководящий FIFA с 1998 года, был переизбран на пятый срок в конце мая. На фоне крупного коррупционного скандала он уже через несколько дней объявил об отставке, однако планировал исполнять свои обязанности до новых выборов, намеченных на конец февраля будущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории