16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
8 октября 2015, 20:58 Право

Сергей Полонский пообещал посадить следователей

Лента новостей

На заседании суда по продлению срока ареста бывшему главе Mirax Group, обвиняемому в хищении средств дольщиков, стали известны скандальные подробности личной жизни бизнесмена

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве элитного жилья, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Тверском суде. Москва, 8 октября 2015.
Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве элитного жилья, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста в Тверском суде. Москва, 8 октября 2015. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Тверской суд Москвы в среду оставил под стражей до 11 января 2016 года предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры» на сумму более 2,6 миллиарда рублей. Таким образом, Новый год предприниматель встретит в СИЗО. На заседании всплыли подробности личной жизни бизнесмена. Он оказался отцом уже шести детей.

Как только Сергея Полонского завели в зал, он разразился обличительной речью в адрес следователя Сергея Мурашева. Арестованный заявил, что сыщик отказывается его допрашивать.

«Господин Мурашев ни разу не пришел, не соизволил», — негодовал бывший глава Mirax Group. — Это милицейский беспредел. Устроили 37-й год и не разбираются». После чего обвиняемый успокоил сам себя: «Ну, ничего, у меня есть питание, есть крыша над головой».

Вскоре он переключился на судью Татьяну Неверову. Та сообщила, что Полонский имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей и официально нигде не работает. Это слегка расстроило девелопера. «Я являюсь предпринимателем, у меня 8 проектов в разных странах мира», — указал он.

Для судьи это был не аргумент. «Наличие проектов не говорит о вашей трудовой деятельности», — сказала она, после чего отклонила ходатайство о проведении адвокатами видеосъемки в зале.

«Этот процесс волнует всю страну. В прошлый раз судья разрешила нам снимать на мобильный телефон, — обиделся арестованный. — И вообще в Госдуме сейчас рассматривается закон, по которому все залы суда вскоре будут оборудованы видеозаписью. Вы не имеете права запрещать». Но Полонский еще не понял, с кем связался.

«Во-первых, на меня голос повышать не стоит. К председательствующему нужно уважительно обращаться, — поставила Неверова на место автора фразы «У кого нет миллиарда, тот может идти в ж...у». — Вы будете высказываться, когда вам будет предоставлено право».

Неадекватное поведение

После этого судья зачитала ходатайство руководителя следственной группы, которая ведет дело Полонского. Следователь Следственного департамента МВД Сергей Мурашев просил продлить Полонскому арест до конца расследования — то есть, до 11 января 2016 года. Он сообщал, что по делу предстоит еще большая работа: сыщикам необходимо дождаться окончания строительно-технической, бухгалтерской, почерковедческой экспертиз, ознакомить с их результатами стороны. Далее предстоит предъявить арестованному обвинение в окончательной редакции и окончить следствие. Однако выпускать Полонского нельзя: находясь на свободе, он может скрыться (такое уже было) и помешать расследованию, оказав давление на свидетелей из числа его бывших подчиненных.

На заседании Сергей Мурашев утверждал, что в последние 2,5 месяца Полонский активно пытался помешать расследованию. «Полонский говорит, что готов сотрудничать со следствием и давать показания, но это не так», — опроверг он слова обвиняемого. После чего сыщик живописал поведение Полонского в стенах изолятора № 99/1, который находится на территории «Матросской тишины».

Он рассказал, что, когда 11 и 24 сентября пришел в СИЗО допрашивать Полонского, тот стал «препятствовать расследованию». Делал это фигурант следующим образом: громко кричал, закрывал уши руками, махал руками, хаотично передвигался по комнате и требовал вызвать оперативных сотрудников. «Он вел себя неадекватно», — посетовал сыщик. В подтверждение своих слов следователь представил справку от администрации СИЗО. В ней руководство изолятора подтверждало вышесказанное и сообщало, что как только Мурашев удалился, заключенный «прекратил вызывающее поведение и спокойно продолжил работать со своими адвокатами».

«Это говорит о том, что, находясь на свободе, Полонский помешает проведению следственных действий», — сделал вывод сыщик.

Моральный облик

Затем Сергей Мурашев процитировал показания ряда свидетелей. Все они характеризовали Полонского не с лучшей стороны. Так, бывший начальник юридической службы принадлежавшей Полонскому компании Mirax Group заявил, что тот «избавлялся от людей, имеющих свое мнение», и оставлял тех, кто «старался приспосабливаться, склонных к мошенничеству и воровству». Другой экс-подчиненный бизнесмена говорил, что тот «относился к сотрудникам по-хамски, увольняя без выплаты выходных пособий».

Бывший партнер бизнесмена Николай Дорошенко называл Полонского «несдержанным, злобным и грубым» человеком, который «постоянно унижает людей». «Он рассказал, что, находясь в Камбодже, Полонский часто впадал в депрессию, кидался на людей с ножом. К нему приезжала гражданка Татосова (вероятно, имеется в виду бывший адвокат Полонского Диана Татосова), имеющая от него сына. Но, несмотря на слезы матери, он не стал с ними встречаться», — процитировал следователь показания Дорошенко.

Стоит отметить, что последняя информация стала новостью для окружающих. До этого было известно, что у Полонского пятеро детей, четверо из которых малолетние. Самый старший — 21-летний Станислав — пришел в суд поддержать отца. Еще у Полонского имеется 10-летний сын Александр от экс-супруги Натальи Степановой и трое детей от бывшей гражданской жены Юлии Дрынкиной: дочери Маруся и Аглая и сын Миракс. Последние полтора года Полонский собирается жениться на новой пассии — Ольге Дерипаске.

Следователь добавил, что Наталья Степанова намерена лишить бывшего мужа родительских прав. Она утверждает, что Полонский не принимает участия в воспитании ребенка, а его отношение к жизни можно охарактеризовать фразой «Живу, как хочу, а на остальных наплевать».

«Все эти показания подтверждаются психиатрической экспертизой, в которой говорится, что Полонский недостаточно эмоционально устойчив, эгоистичен и склонен к депрессии», — довершил описание морального облика обвиняемого следователь.

Он отметил, что инкриминируемые Полонскому преступления не относятся к предпринимательской деятельности, от его действий пострадали 110 человек. Они признаны потерпевшими.

«Поверил бы я Полонскому, что он, не скроется, находясь на свободе? Я хочу сказать: я не готов», — резюмировал Мурашев. Он просил оставить Полонского под стражей.

Бизнесмен, а не мошенник?

Взявшие вслед за ним слово четверо адвокатов бизнесмена упирали на то, что их клиенту фактически вменяется совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. По этой категории дел арест запрещен. В обоснование своих доводов защитники хотели приобщить к материалам дела сведения о том, что Полонский реализовывал бизнес-проекты. Также они пытались передать судье решение Арбитражного суда столицы. 7 сентября он утвердил мировое соглашение между компанией Полонского «Аванта» (она была задействовала в строительстве «Кутузовской мили» и ЗАО ФЦСР — застройщиком и инвестором проекта. «Все это свидетельствует о том, что Полонский был предпринимателем, а не каким-то мошенником», — настаивали юристы. Они отмечали, что обвиняемый — заслуженный предприниматель России. «Когда он якобы крал деньги у дольщиков, он спасал другие объекты. Сотни людей получили квартиры благодаря этому человеку», — пытался опровергнуть сказанное следователем адвокат Константин Рыбалов.

Он и его коллеги предложили отпустить девелопера под подписку о невыезде, сказав, что в этом случае бизнесмен, у которого в России нет собственного жилья, остановится в квартире невесты Ольги.

Сам Полонский также активно участвовал в слушании. Он отверг доводы следователя о том, что скрывался на территории Камбоджи.

«Я никуда не сбегал и не собираюсь. Я принципиально никуда не сбегу, пока товарищи, неспособные разобраться, не разберутся», — объявил бизнесмен. Потом он посетовал, что за 36 месяцев следствия сыщики не разобрались в деле, и снова вспомнил про детей. «Не разберусь я, разберутся мои дети с вами», — сказал он, обращаясь главным образом к следователю.

«Это расценивать как угрозы?», — удивилась сказанному судья. «Конечно, нет, что же я не понимаю, где нахожусь?», — удивился в ответ бизнесмен и пообещал посадить следователей на скамью подсудимых за «укрывательство преступления».

Он изложил версию, согласно которой во всем виноват Петр Иванов — директор компании «ФЦСР», который якобы и украл деньги, перечисленные «Авантой» за стройку. Полонский утверждал, что, когда «Аванта» достроила «Кутузовскую милю» на 50-70%, ЗАО «ФЦСР» разорвало с компанией договор, а деньги присвоило. Он завил, что заказчик украл 680 миллионов рублей. «2 млрд 400 миллионов мы напрямую перечислили подрядчику. Он забрал себе в карман 150 млн долларов. В деле нет доказательств, что я взял хоть копейку из этих денег», — сообщил Полонский.

Полонский: «Да, я такой, я импульсивный»

Заявление о его неустойчивой психике он прокомментировал следующим образом: «Да я такой, я импульсивный и так далее», — согласился он. При этом Полонский упрекнул следователя в том, что тот вырвал кусок из его психиатрической экспертизы. А вообще в ней говорится, что он себя контролирует.

«Ни с какими ножами я не бегал», — заверил обвиняемый. Остальное, по его словам, происки недоброжелателей. Среди тех, кто желает ему зла, Сергей Полонский назвал экс-партнера Николая Дорошенко. В отношении него он добился возбуждения уголовного дела за попытку завладеть ему имуществом.

Судья Татьяна Неверова провела в совещательной 40 минут. Доводы следствия она нашла более убедительными.

Напомним, что бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский находится под стражей по обвинению в хищении путем мошенничества (ст. 159 УК РФ) 2,4 миллиарда рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256,4 миллиона рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Его конвоировали в Россию из Камбоджи в мае этого года. Из королевства его выслали, сославшись на нарушение Полонским миграционного законодательства. До этого власти страны отказали Генпрокуратуре РФ в экстрадиции бизнесмена в рамках уголовного дела. В СИЗО Полонский сидит без паспорта, из-за отсуствия которого, он никак снова не может жениться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории