16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4501
  • RTS1144.83
9 октября 2015, 06:04 ПолитикаПерсоны

Предвыборная Белоруссия. Лавирование Лукашенко и ровный политический ландшафт

Лента новостей

В Белоруссии в воскресенье президентские выборы. Ни у социологов, ни у независимых наблюдателей, ни у простых граждан нет сомнений: Александр Лукашенко в пятый раз станет президентом страны

Фото: AP/TASS

Оппозиция выборы проигнорировала. Интригой является лишь явка избирателей, и какой процент проголосует. Но главное, как считается, будет происходить после выборов — это предполагаемое примирение Минска с Западом, отношения с Россией и изменение экономической ситуации в республике.

Тема выборов в Белоруссии, как и любая другая, на фоне последних событий ушла в тень. Тем не менее, Александр Григорьевич сумел привлечь к себе внимание. Сначала весь мир облетела фотография 11-летнего Коли Лукашенко в составе Белорусской делегации в зале ассамблеи Организации объединенных наций. Сын президента сумел попасть даже в американское телешоу. За всю историю ООН такой состав делегации даже трудно припомнить. И вторая новость касается непосредственно России — Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал вопрос о создании на территории республики российской военной авиабазы. Хотя согласно распоряжению Владимира Путина правительству поручено подписать с Белоруссией соответствующее соглашение. Кремль отреагировал скупо — видимо, в Москве решили подождать до окончания выборов. Сам Александр Григорьевич подтвердил, что вместе с Россией противостоит внешним угрозам, однако конкретно про базу ничего не слышал.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я иногда так смотрю - мне докладывают или слушаю — думаю: господи, я ничего об этом не знаю. Я человек, который должен принимать это решение, об этом ничего не знаю. Нам не надо базы сегодня, тем более, военно-воздушные силы. Нам надо определенное вооружение, о чем я публично говорил раньше и Путину, и Медведеву».

На президентских выборах Александру Лукашенко противостоят три кандидата. Среди них более-менее оппозиционным можно считать Татьяну Короткевич. Она идет на выборы от коалиции «Народный референдум», выступает за мирные перемены. В целом белорусская оппозиция призывала игнорировать выборы с заранее известным результатом, говорит бывший кандидат в президенты Николай Статкевич.

Николай Статкевичбывший кандидат в президенты Белоруссии«Белорусское общество запугано, подавлено. Наш политический ландшафт напоминает уже какое-то кладбище. Господин Лукашенко очень хочет легитимности, сдерживает свои так называемые силовые структуры. Я немножко пытаюсь оживить это политическое кладбище. Мы используем выборы — благо, здесь наблюдатели международные — проводим митинги избирателей».

Запад дал понять Лукашенко, что может отменить против него санкции. Однако взамен президент должен провести честные выборы. И даже вытерпеть заявленный митинг оппозиции, приуроченный к голосованию. Пять лет назад подобное действо закончилось столкновениями с милицией и затем тюремными сроками для организаторов. Сейчас они на свободе — опять же под давлением того же Запада. Что касается России, то здесь тактика Лукашенко фактически определилась. Дома он критикует и порой жестко, но затем в Москве или в Сочи смягчает позицию. Скорее всего, нечто подобное будет и с авиабазой. Единственная проблема для его власти — экономика. Здесь никак не обойтись без России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории