16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5305
  • RTS1144.11
9 октября 2015, 15:30 Право

Саша Project добилась отмены «издевательской» компенсации за изуродованное лицо

Лента новостей

Клинику пластической хирургии «Биос» ждет новое судебное разбирательство

Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

Президиум Мосгорсуда сегодня, 9 октября, отменил решение Зюзинского суда столицы, который в прошлом году частично удовлетворил иск певицы Саши Project (настоящая фамилия Гинзбург). Артистка просила выплатить ей 4 млн рублей за некачественно проведенные пластические операции, однако районный суд присудил ей компенсацию всего в 90 тысяч рублей. Теперь дело направлено на новое рассмотрение.

Перед высшей московской судебной инстанцией Саша Рroject предстала в облике блондинки. После того как в прошлом году состоялся процесс, многие не узнавали в жгучей брюнетке исполнительницу хитов «Говорила мама» и «Белое платье». Теперь девушка сменила прическу, коротко постригшись.

Она и ее адвокаты просили отменить решение Зюзинского суда столицы и определение судебной коллегии Мосгорсуда по гражданским делам, которая оставила без изменений судебный акт.

Испорченный нос и «уехавший» подбородок

Артистка решила прибегнуть к услугам пластических хирургов в 2009 году, когда ей было всего 23 года. Ее беспокоили риниты из-за искривленной носовой перегородки. По словам мамы артистки Маргариты, врач клиники «Биос» Андрей Ворошкевич убедил дочь заодно вставить имплантат в подбородок, ссылаясь на то, что эту операцию прошли все звезды шоу-бизнеса, включая Аллу Пугачеву и Анджелину Джоли. Через год Саша хотела поставить имплантаты в грудь.

Однако все с самого начала пошло не так. «Нос загноился, и дочери пришлось ездить откачивать гной, — рассказала Business FM мать артистки. — Кроме того, доктор зачем-то решил исправить Саше форму носа, хотя его об этом не просили. Нос принял форму клюва». По словам женщины, подбородок у девушки «уехал в сторону», шов разошелся, и во рту образовались настоящие дыры. С грудью также начались проблемы. В итоге врачам пришлось исправлять ошибки, и три операции превратились в шесть. В итоге нос Саше все же исправили, но не в клиники «Биос», а в ЦКБ Гражданской авиации.

В ходе судебного процесса представители клиники «Биос» отрицали, что некачественно оказали услуги. Судебно-медицинская экспертиза констатировала, что все операции были проведены правильно. Несмотря на это, 4 декабря прошлого года судья Зюзинского суда Нелли Рубцова пришла к выводу, что одна из операций все же была проведена недобросовестно: в носу у певицы врач оставил кусок имплантата, который впоследствии удаляли в клинике ЦКБ. Судья отклонила большую часть исковых требований, сославшись на то, что истекли сроки давности подачи исков. Моральные страдания молодой женщины она оценила всего в 60 тысяч рублей, обязав ответчика выплатить еще 30 тысяч рублей за некачественно оказанную услугу.

Решение суда стало для Саши Рroject настоящим шоком, ведь на услуги хирургов она потратила порядка 700 тысяч рублей. Певица обжаловала принятое решение в Мосгорсуде, но тот 6 апреля посчитал его законным. Тогда истица решила использовать последнюю возможность, подав кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда. Там ее представители указывали на противоречивость принятого решения. Они утверждали, что срок исковой давности не истек, поскольку певица до сих пор боролась с последствиями неудачной пластики. Ей предстоит еще одна операция: в поставленных в грудь имплантатах образовались складки, и они «в любой момент могут лопнуть».

«Дочь целый год не могла заниматься профессиональной деятельностью, длительное время боялась появляться на людях», — выступала перед судьями мама певицы, которая представляла ее интересы в суде. «А кто она у вас?» — не узнала артистку председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. «Саша — довольно известная певица. Ее не волновала внешность. Она была очень красивой девочкой», — посетовала Марина Гинзбург и попросила дочь продемонстрировать свой нос. «Она и сейчас красивая, — не нашли изъяна судьи. — Хорошая, симпатичная девочка». Мама артистки призналась, что вначале хотела прооперировать дочь в ЦКБ гражданской авиации, но туда было очень трудно попасть. В итоге дочь решила исправить нос в клинике «Биос» у врача, который до этого оперировал ее.

Представлявшая интересы организации ЗАО «Биос» в суде адвокат Ольга Ланчава просила кассационную жалобу отклонить. Она отметила, что перед каждой из операций девушку предупреждали о возможных последствиях, и возникшие проблемы — это следствие индивидуальных особенностей организма. «Мы правильно делали операции, брали самые лучшие материалы. Но процесс заживания индивидуален», — настаивала она.

Юрист отметила, что клиника «Биос» специализируется на пластической хирургии, тогда как артистка решила сделать там лор-операцию, которыми организация не занимается. Тем не менее, при ее проведении на консультацию пригласили специалиста. «Но если возникают такие последствия, отнеситесь к человеку по-другому. Вы же врачи!» — вступилась за пациентку председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако юрист клиники не видела в действиях врачей вины. Посовещавшись пять минут, судьи президиума постановили решение суда первой инстанции отменить. Гражданское дело они направили на новое рассмотрение в Зюзинский суд Москвы.

Артистка осталась довольна исходом дела. Она надеется, что в ходе нового процесса ей удастся взыскать более адекватную компенсацию. «Предыдущее решение было просто издевательством», — сказала она. Девушка сообщила, что уже предъявила к клинике «Биос» новый иск о возмещении причиненного вреда здоровью на сумму порядка 2,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию