16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 октября 2015, 14:17 Право

Во «Внуково» поймали российского отельера, задолжавшего $26 млн

Лента новостей

Бизнесмена, подозреваемого в мошенничестве, арестовали в столичном аэропорту. По сообщениям СМИ, он пытался скрыться от долга в 26 млн долларов

Фото: Imago/TASS

Владелец сети отелей Heliopark Hotels & Resorts Александр Гусаков арестован по делу о мошенничестве на 26 млн долларов. Бизнесмен пытался уехать из страны, находясь при этом под подпиской о невыезде. Его задержали в столичном аэропорту «Внуково» во время регистрации на рейс. Он проходит подозреваемым в уголовном деле по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Оперативникам стало известно, что подозреваемый собирается нарушить меру пресечения, подписку о невыезде, чтобы избежать уголовной ответственности, сообщают в МВД. По данным СМИ, бизнесмен взял невозвратный кредит — 26 млн долларов — для развития бизнеса, но потратил их на личные цели и пытался скрыться за пределами РФ.

Александр Гусаков — известный в бизнес-кругах предприниматель. Дела его до сих пор шли весьма успешно, рассказал Business FM вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников, который до 2005 года возглавлял сеть отелей Гусакова.

Сергей Колесниковвице-президент Федерации рестораторов и отельеров«Александр Иванович, основатель компании Heliopark, был достаточно успешным бизнесменом. Его отели в первую очередь задали тренд на загородный отдых, они известны именно в формате подмосковных отелей. Компания владеет и объектами за рубежом, в частности, в Германии, в последнее время вела активную деятельность в Швейцарии, делает отель на юрмальском побережье. Я могу подтвердить, что этот человек — единственный основатель, даже инвестор, потому что изначально Heliopark был организован большим количеством людей, но Александр Иванович всегда был мажоритарным владельцем, а в дальнейшем, с 2005 года, он был единоличным владельцем этой компании. Когда занимаешься бизнесом, всегда есть какие-то проблемы. Я ушел из компании в 2005 году, а до 2005 года я ее возглавлял. Компания тяжело преодолела 2008 год, но смогла пережить это время. И сейчас, насколько я понимаю, была информация, что нашли для себя стратегического инвестора. Эта компания пережила один кризис и в этот год вошла, как мне казалось, с верой в то, что самое плохое прошло. Я бы не стал говорить, как пишут, что компания внедрила международные стандарты в России. В 90-е годы в Россию пришли международные операторы, которые показали, как работают их стандарты. Может быть, они были одни из первых. Это будет, наверно, самая корректная формулировка. Раньше он был очень серьезным предпринимателем, изначально занимался меховым бизнесом, шубами. Он был единственным дистрибьютором известной немецкой марки, был магазин «Мир кожи в Сокольниках», был магазин в Нижнем Новгороде и по всей стране».

В пресс-службе Таганского районного суда сообщают, что Александр Гусаков помещен под стражу на два месяца. По данным из открытых источников, Гусаков окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, проходил службу в Президентском полку на командных должностях. Компанию Heliopark Group он основал в 2000 году. Сейчас она имеет статус международной, располагает отелями в России, Германии и Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории