16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
9 октября 2015, 14:44 Политика

Меркель и Папа Римский остались без Нобелевской премии мира

Лента новостей

Награда присуждена квартету тунисских организаций за построение демократии в стране. По мнению Нобелевского комитета, тунисский Квартет национального диалога — пример для Ближнего Востока

Фото: AP/ТАСС

Тунисский национальный диалоговый квартет получил Нобелевскую премию за «определяющий вклад в построение плюралистической демократии» в Тунисе. После «жасминовой революции» в Тунисе, ставшей началом «арабской весны» на Ближнем Востоке, Диалоговому квартету удалось спасти страну от гражданской войны и заложить в ней основы демократии. Победителя объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Кулльман. По ее словам, Тунис должен стать примером для стран Ближнего Востока.

Карин Кулльманпредседатель Норвежского нобелевского комитета«Квартет был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации страны был под угрозой коллапса вследствие политических убийств и общественных волнений. Квартету удалось запустить альтернативный мирный политический процесс, в то время как вся страна была на грани гражданской войны. Таким образом, этой организации удалось всего за несколько лет создать в Тунисе систему правления, гарантирующую фундаментальные права человека всем гражданам вне зависимости от пола, политических взглядов или религии. Деятельность Квартета помогла остановить волну насилия в стране, так что функция этой организации сравнима с функциями конгрессов мира, о которых Альфред Нобель говорит в своем завещании».

Так называемая «арабская весна» — это цепочка революций и протестов едва ли не во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки. Большинство восстаний привели либо к длительным гражданским войнам, как в Сирии, либо к военной диктатуре, как в Египте, либо были подавлены властями. Тунису, несмотря на убийство лидеров оппозиции и последовавшие протесты, удалось избежать такой судьбы именно благодаря Диалоговому квартету.

Нобелевский комитет выбрал Тунис как кейс об успешном переходе от власти авторитарного президентства к демократическому диалогу, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Мы видим смягчение конфликта вокруг Украины, но все-таки насколько до конца ситуация урегулирована, можно спорить, поэтому в условиях отсутствия заметной истории успеха была взята относительно прошлая тема — тема ближневосточных революций, и здесь Тунис — достаточно удачный пример того, когда вызов общества не был проигнорирован, но было найдено относительно комфортное для страны решение, которое не поставило под угрозу государственность. Отчасти в этом есть элемент реакции на повестку дня, связанной с темой беженцев, хотя я бы не абсолютизировал ее. Просто тема Ближнего Востока и Северной Африки сейчас разогрета, и здесь тунисский кейс — одна из немногих тем, которые есть из этого региона».

В состав Квартета входят Всеобщее тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что понимает и уважает выбор Нобелевского комитета. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала присуждение премии Тунису демонстрацией того, что из кризиса на Ближнем Востоке есть выход — национальное единство и демократия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории