Турция становится главным газовым партнером России
Лента новостей
Турция превращается в важного партнера России в энергетической сфере. Проект Nabucco еще более усилит позиции Анкары в регионе, рассказал в интервью BFM.ru руководитель Отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Белогорьев
Турция превращается в важного партнера России в энергетической сфере. Газовый проект Nabucco еще более усилит позиции Анкары в регионе и в мире, рассказал в интервью BFM.ru руководитель Отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев.
— Сколько российского газа потребляет сегодня Турция? И какую часть поставляемых с помощью «Голубого потока» газовых ресурсов эта страна оставляет себе, а какую транзитирует дальше и куда?
— По результатам 2008 года доля российского газа на турецком рынке превысила 65%. Россия поставляет в Турцию в 4 раза больше газа, чем ее ближайший конкурент Иран и в 5,5 раза больше, чем Алжир. В абсолютных значениях экспорт превышает 23,5 млрд кубометров в год. Однако основная часть российского газа идет в Турцию по так называемому Балканскому транзитному коридору через Румынию и Болгарию, куда в свою очередь доставляется по территории Украины и Молдавии. На бестранзитный «Голубой поток» приходится пока лишь около 10 млрд кубометров в год.
Что касается второй части вопроса, то Турция не является сегодня официальным транзитером российского газа, хотя имеются подозрения, что турецкая Botas негласно реэкспортирует часть российского газа в Грецию. Существуют и официальные проекты поставок российского газа через территорию Анатолии в Грецию и Израиль, однако вряд ли они реализуются раньше 2015 года.
— Собирается ли Турция наращивать импорт газа из Каспийского региона, и с какими соседними странами связаны ее надежды по наращиванию поставок?
— Турецкий импорт газа из каспийского региона ограничивается пока Ираном и Азербайджаном. Основные расчеты по наращиванию поставок связаны именно с этими двумя странами, прежде всего, с Ираном. Другие возможные источники — это Туркмения (через Транскаспийский газопровод или ГТС Северного Ирана), иракский Курдистан и Египет. Однако сложность состоит в том, что «львиную» долю этого потенциала поглотит проект Nabucco. Турция может рассчитывать на совокупный «остаток» в объеме, вряд ли превышающем 10-15 млрд кубометров в год. Все остальное ей придется брать из России, либо компенсировать импортом дорогостоящего СПГ.
— Каковы потребности турецкой экономики в газе? Возможно ли строительство новых экспортных ниток, и какова будет их пропускная способность? Сколько газа Турция будет способна транзитировать в Европу?
— По расчетам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, к 2020 году внутреннее потребление газа в стране должно достигнуть 66 млрд против текущих 36 млрд в год. При этом в ГТС Турции ежегодно должно будет поступать от 126 до 166 млрд кубов импортного газа (собственной добычи в Турции практически нет). Таким образом, транзитный потенциал в направлении Европы может составить от 64 до 104 млрд кубометров в год. Пока более реалистичны минимальные из указанных значений.
— Не создает ли возросшая роль Турции, как транзитного узла, рисков для других участников энергообмена?
— Излишняя зависимость от Турции как транзитера газа, несомненно, вызывает беспокойство, как со стороны ЕС, так и со стороны потенциальных поставщиков газа, включая даже такую политически близкую к ней страну как Азербайджан. Однако по сравнению с Украиной Турция является более предсказуемой страной. Кроме того, в общем газовом балансе Европы доля газа, поступающего транзитом через Турцию, вряд ли превысит 10-12%, что не является критическим уровнем.
— С чем связана благожелательная позиция Турции по поводу «Южного потока»? Нет ли здесь рисков для России, которая, пытаясь преодолеть зависимость от транзитных государств (Украины и Белоруссии), теперь может впасть в новую зависимость на этот раз от Турции?
— Позицию Анкары по отношению к «Южному потоку» вряд ли можно назвать благожелательной. Скорее, она дипломатично сдержана, поскольку Турция сегодня не имеет никаких реальных рычагов давления на Газпром, и при этом заинтересована в расширении сотрудничества с ним. В действительности Турция намного больше заинтересована в строительстве Nabucco и любых других газопроводов, проходящих по ее территории.
— Почему российские компании не рассматривают возможность строительства мощностей по сжижению газа на Черноморском побережье? Ведь это бы развязало им руки по свободному доступу на рынки стран черноморского бассейна, минуя Украину? Целесообразны ли такие проекты и когда они могут быть реализованы?
— В настоящее время транспортировка СПГ на расстояния менее 3-4 тысяч км заведомо убыточна по сравнению с трубопроводными поставками, и технологически намного сложнее. Чтобы рассматривать такие проекты, необходим радикальный прогресс в технологиях сжижения и регазификации природного газа, прежде всего, с точки зрения их удешевления. Это перспектива не ранее, чем 2030-х годов.