16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 октября 2015, 21:37 ПолитикаПерсоны

Поворотный момент? Глава Еврокомиссии призывает улучшить отношения с РФ

Лента новостей

Жан-Клод Юнкер заявил, что вести работу с Россией нужно, как с равным партнером. Что стоит за словами политика? Мнения экспертов в России и в Европе разделились

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Delmi Alvarez/Zuma\TASS

Заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера не меняет позиции Брюсселя по отношению к Москве. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. «Юнкер в курсе решений Евросоюза по России и полностью их придерживается», — сказал европейский чиновник, отвечая на вопрос, можно ли рассматривать слова Юнкера как пролог к отмене санкций ЕС против России.

Можно ли говорить, что Юнкер демонстрирует готовность Еврокомиссии налаживать диалог с Россией?

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Я бы здесь не говорил о том, что есть какой-то серьезное изменений личной позиции господина Юнкера, потому что он считается в Еврокомиссии адвокатом России, и в свое время у него даже возникали проблемы с переизбранием, но эти проблемы удавалось решать. Это чиновник, евробюрократ, один из немногих, который настроен на диалог с Россией. Но до последнего момента он был вынужден очень осторожно выражать свою позицию, потому что основной тренд в отношениях между Россией и Западом заключался в ситуации на востоке Украины. Сейчас мы видим, что центр внимания перемещается в Сирию. Для Европы Сирия — это тоже очень серьезная проблема. Если для США это проблема геополитического плана, то для Европы это проблема гуманитарного плана, то есть те беженцы, наплыв которых сейчас наблюдается в Европы, прибывают сюда из Сирии. И Россия здесь нащупала слабое место Европы, и те силы, которые настроены в Европе сейчас конструктивно по отношению к РФ, они могут выражать свое мнение более свободно. Грубо говоря, то, что раньше было у Юнкера в уме, сейчас на языке. Реальное наполнение этим словам будет. Пошли даже утечки через европейских СМИ, что уже в марте следующего года вообще могут отменить санкции против России. Хотя это слишком оптимистичная точка зрения, но я думаю, что если процесс мирного урегулирования на востоке Украины пойдет, а он уже идет, то мы можем уже в 2016 году почти со стопроцентной вероятностью ожидать если не отмены санкций, то существенных ослаблений. Я имею санкции со стороны Европы».

Заявления Юнкера прокомментировали в Москве. Как сказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, это может стать началом перелома в отношении Евросоюза к политике санкций против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории