16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.73 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
10 октября 2015, 10:04 ФинансыВалюта

Доллару нехорошо, рубль и нефть идут на поправку

Лента новостей

Эта неделя стала лучшей для рубля с июля. Главная причина роста — нефть. Так, Brent за последнее время прибавила 8%. Продолжится ли этот тренд в дальнейшем?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Худшая неделя для доллара. Американская валюта последние дни регулярно падала, рубль пережил лучшие дни с июля. Причиной роста нацвалюты, как обычно, стала растущая нефть. Она, в свою очередь, шла вверх на новостях из Соединенных Штатов.

Доллар стартовал в понедельник на уровне 65,7. Под занавес основной части торгов на московской бирже в пятницу американская валюта стоила 61 с половиной, хотя опускалась и ниже 61-го. Итого рубль вырос примерно на 7%.

Баррель нефти Brent в первый день недели стоил дешевле 50 долларов. В пятницу бочка североморской смеси доходила до 54, правда, под вечер была коррекция. В результате нефть за неделю прибавила около 8%. The Financial Times сообщила, что сырье дорожало на опасениях игроков в связи с военной операцией в Сирии. Но вряд ли сирийские события влияют на нефтяные цены. Сирия не входит в число больших нефтяных стран. Можно привести фактор, что ближневосточные сырьевые гиганты находятся по соседству. Но почему тогда раньше это не оказывало влияние на нефть? Причины роста котировок объяснил руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Если посмотреть на нефть, она все-таки ходила следом не за сирийскими событиями, а больше за тем, что делала ФРС. Расшифровка заседаний, которая показала, что ставка вряд ли будет повышаться. И, собственно, новости про запасы. С учетом обозначившегося тренда на рост котировок нефти, мне не кажется, что есть основа для того, чтобы уверенно прогнозировать продолжение роста. На следующей неделе с равной вероятностью мы можем как вырасти, так и упасть».

Наконец, из Китая перестали приходить негативные новости. Более того, Центробанк одного из главных потребителей нефти в мире дал оптимистичный прогноз по ВВП. Если сложить все вышеперечисленные факторы, получается, что доллар на неделе оказался в положении идеального шторма. Кстати, в точно таком же положении еще не так давно был и рубль. Но эта неделя стала для российской валюты лучшей с июля. Заканчивая раздачу слонов, можно вспомнить прогноз, который в понедельник дали аналитики крупного российского банка. Они не исключили валютного скачка. И он действительно произошел. Только скакнул не доллар, как предположили аналитики, а российская валюта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории