16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 октября 2015, 16:32 ПолитикаПерсоны

Мирная акция в Анкаре закончилась смертоносными взрывами

Лента новостей

В совершении теракта рядом с главным вокзалом турецкой столицы подозревают смертника. Число погибших идет на десятки, в основном это участники демонстрации за прекращение боевых действий между турецкими властями и курдами

Последствия взрыва во время марша мира в Анкаре.
Последствия взрыва во время марша мира в Анкаре. Фото: Reuters

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с терактом в Анкаре, всеобъемлющее расследование которого уже начали власти Турции.

Российский президент направил турецкому лидеру телеграмму, в которой он также подтвердил готовность к тесному взаимодействию в борьбе с террористами.

В результате взрывов в турецкой столице погибли 86 человек, около 200 пострадали. Следователи, взрывотехники и другие специалисты уже прибыли на место происшествия.

Сообщается, что найдены некоторые элементы взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. На данный момент отрабатываются версии о том, что бомбы были заложены заранее, или же теракт совершил смертник или смертники. Все записи с окрестных камер наблюдения отправлены на изучение.

Взрывы в Анкаре произошли во время мирной демонстрации, участники которой выступают за прекращение боевых действий между турецкими властями и курдами.

Турецкое телевидение показало видео, снятое в момент теракта. На нем несколько десятков хорошо одетых молодых юношей и девушек скандируют, держась за руки и танцуя. В этот момент за их спинами происходит взрыв.

Арва Дэймонкорреспондент CNN в Турции«Теракт произошел на фоне общей напряженности в Турции. В середине лета правительство запустило широкомасштабную кампанию по борьбе с терроризмом, направленную как против (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ, так и против группировки Рабочая партия Курдистана в Турции. Кроме того, страна находится на пороге внеочередных выборов, которые будут проведены в начале ноября».

Организатор теракта пока неизвестен, ответственность на себя пока никто не взял, не было и обвинений со стороны турецкого правительства.

После теракта было объявлено о трехдневной приостановке избирательной кампании к выборам в парламент, назначенным на 1 ноября. Одновременно группировка Курдская рабочая партия объявила о прекращении военной деятельности в преддверии выборов.

Обстановка в Турции обострилась в середине июля после организованного ИГИЛ теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя группировка Рабочая партия Курдистана.

Всего в течение последних двух с половиной месяцев жертвами курдских боевиков стали более 130 человек, в основном полицейские и военные. Первый теракт этого года произошел 5 июня на митинге Демократической партии народов в городе Диярбакыр в граничащем с Сирией регионе Турции. Власти, оппозиция и курды осудили теракт и возложили ответственность на ИГИЛ. 20 июля произошел второй взрыв в приграничном городе Суруч на демонстрации прокурдских активистов за восстановление отбитого у ИГИЛ сирийского города Кобани. Вину опять же возложили на ИГИЛ, однако через несколько дней боевики Рабочей партии Курдистана убили в соседнем регионе двух полицейских, обвинив Турцию в коллаборации с ИГИЛ. После этого Анкара объявила о начале широкомасштабной антитеррористической кампании. В ее рамках турецкие ВВС начали наносить удары по позициям ИГИЛ в Сирии и по объектам Рабочей партии в иракском Курдистане, вследствие чего курдская группировка объявила о прекращении перемирия с турецким правительством. После этого в Турции, в основном в юго-восточных курдских регионах, началась волна терактов, направленных на военных и полицейских. Власти отвечали авиаударами по лагерям Рабочей партии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию