16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
10 октября 2015, 18:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Первые победы армии Асада при поддержке России

Лента новостей

За сутки правительственная армия Сирии освободила долину Кын и взяла под контроль населенный пункт Аль-Бахса. Победы были одержаны при помощи российской авиации

Пилот российских ВВС Су-25.
Пилот российских ВВС Су-25. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Handout via Reuters/Reuters

Сирийская армия сообщила о второй за сутки победе при поддержке России в ходе наступления на боевиков.

Правительственные войска освободили долину Кын на севере провинции Хама. Об этом сообщил представитель Минобороны Сирии генерал Самир Сулейман.

Ранее Дамаску удалось взять под контроль населенный пункт Аль-Бахса в той же провинции.

По словам сирийского генерала, полностью освобождена небольшая долина Кын. Там расположено около десятка населенных пунктов. Территория долины контролировалась боевиками «Фронта ан-Нусра», крыла запрещенной в России «Аль-Кайды».

Самир Сулейман подчеркнул, что наступление правительственных войск стало возможным после ударов российской авиации, которая уничтожила склады с оружием и базы исламистов в долине Кын и крупном городе Джиср-эш-Шугур. Сейчас сирийские военные ведут зачистку и разминирование местности.

Накануне Дамаск сообщил о первой одержанной с помощью России победе в наземной операции против террористов. Сирийские военные заняли населенный пункт Аль-Бахса. Этот город расположен примерно в 100 километрах от Латакии, где базируется российская авиация.

Как развивается наземная операция сирийской армии? И как к российским авиаударам по террористам относятся жители Дамаска?

Анас Мосенсирийский журналист«Сирийская армия уже объявила о создании, скажем так, четвертой части армии. Это очень большая армия, около 120 тысяч солдат. Они будут проводить контрнаступление одновременно с российскими ударами по базам террористов. Пока идет пятый день этого наступления, и результаты, на самом деле, очень хорошие. Вчера было объявлено о том, что сирийские войска захватили очень важную деревню. Эта деревня занимает стратегическое положение, откуда наблюдается очень большая территория, которая контролируется террористами. Что касается мнения граждан в Дамаске, с которыми я лично встречаюсь. Все до сих пор поддерживают эти удары, хотя они говорят, что эти удары должны быть еще два года тому назад, не сейчас. Эти удары идут с опзданием на два года. Но лучше поздно, чем никогда».

За минувшие сутки российская авиация нанесла удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в провинциях Ракка, Хама, Дамаск и Алеппо. Укрепленные узлы связи и командные пункты боевиков стали основными целями для российских самолетов, заявил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В результате авиаудара по базе военной техники боевиков в провинции Алеппо были подбиты более 10 единиц техники, в том числе пять БМП и два танка. Точечными ударами уничтожен пункт управления боевиков в сирийской провинции Идлиб. По словам Конашенкова, это удалось сделать благодаря снимкам из космоса.

А в Пентагоне, по данным СМИ, прошел ряд совещаний по поводу маневров российского спутника «Луч». Он оказался на расстоянии всего в несколько километров от спутников компании Intelsat.

Рекомендуем:

  • Фотоистории