16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5389
  • RTS1163.91
10 октября 2015, 18:31 ПравоКриминал

Капитану никто не пишет. Почему утаивают ключевого свидетеля по делу Boeing?

Лента новостей

Нидерланды должны опубликовать итоговый доклад о причинах крушения Boeing 777 в Донбассе. А между тем у российской стороны остаются вопросы, в частности, почему Запад отказывается допросить в качестве свидетеля возможного виновника трагедии

Обломки самолета Boeing 777 Malaysia Airlines в Донецке.
Обломки самолета Boeing 777 Malaysia Airlines в Донецке. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

На следующей неделе будет опубликован итоговый доклад нидерландского Совета безопасности о причинах крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

Различные источники, предвосхищая заявления экспертов, говорят, что лайнер упал в результате попадания ракеты «Бук».

При этом заявления, которые, как говорят, подкрепляются доказательствами, часто являются диаметрально противоположными.

Так, производитель «Буков» — российский концерн «Алмаз-Антей» — говорит, что по Boeing попали с территории ВСУ. А экспертно-журналистская группа Bellingcat заявляет, что «Бук» принадлежал России, и что они даже установили личности стрелявших. По данным авторов этого исследования, установка, из которой была пущена ракета, ранее была в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, расположенной недалеко от Курска, и что в июне прошлого года техника была замечена на пути следования в Ростовскую область.

Народный депутат Украины, советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что есть два свидетеля трагедии. Якобы эти люди из разных точек города сфотографировали саму установку и инверсионный след от пуска ракеты. Сделавшие исторические снимки сейчас в безопасности, заявил Геращенко.

О свидетелях трагедии сообщил и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда»«Я бы мог точно сказать, что и с российской стороны есть свидетели, в том числе и сослуживцы капитана Волошина, который в тот трагический день вылетал с ракетами под крылом на задание. Но странная вещь, этот капитан словно исчез с лица Земли, более того, он до сих пор не является свидетелем тех событий. Международная комиссия отказалась его вызвать в качестве свидетеля, и Киев тоже замалчивает этого фигуранта, который может быть не только свидетелем, но и обвиняемым. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса — в России находится именно этот свидетель, он не скрывается, у него есть паспорт. Это бывший гражданин Украины, который проживает в России. Но в этом случае международную комиссию не интересуют данные этого человека. Мы можем сегодня набрать десяток острейших, интереснейших, крайне важных вопросов, на которые Россия хочет получить ответ от той же международной комиссии. Но и, наконец, последнее. Исследовательская группа «Алмаз-Антея» провела не так давно исследования подрыва «Бука» по реальному корпуса Boeing, и эти данные эта комиссия «Алмаз-Антея» готова представить международному сообществу на любом уровне. Но и здесь же заковырка. Международная комиссия снова отказывается от них».

Отметим, что нидерландские эксперты представят доклад лишь о причинах крушения Boeing 777. Определением виновных занимается голландская прокуратура. Она планирует опубликовать свои выводы не ранее конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию