16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
11 октября 2015, 16:08 ПолитикаПерсоны

Выборы в Белоруссии можно считать состоявшимися

Лента новостей

По данным на 14:00 часов местного времени, проголосовали 64,9% избирателей, причём эта цифра отображает явку со вторника, т.к. все участки в стране открылись ещё во вторник

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

По белорусскому закону можно голосовать досрочно, при этом не требуется открепительных удостоверений. По прогнозам ЦИК Белоруссии, общая явка превысит 80%.

Президентские выборы проходят в спокойном режиме, никаких инцидентов и происшествий не зафиксировано, заявила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина.

У социологов, независимых наблюдателей и простых граждан нет сомнений в том, что Александр Лукашенко в пятый раз станет президентом страны. Кстати, сам Лукашенко уже проголосовал. Он пришёл на избирательный участок вместе с сыном Николаем, который, как сообщается, опустил избирательный бюллетень в урну для голосования. Оппозиция выборы проигнорировала. Комментирует президент «Научно-исследовательского центра Мизеса» Ярослав Романчук.

Ярослав Романчукпрезидент «Научно-исследовательского центра Мизеса»«Дорсочно проголосовало 30% всего населения. Это абсолютный рекорд досрочного голосования в результате, мягко говоря, убеждения белорусских властей исполнить свой гражданских долг досрочно. Получилось 34%, я думал максимум до 25%, а тут видите, даже мои самые смелые ожидания были превзойдены по той простой причине, что очевидно поменяется поведение властей в день голосования, когда белорусские власти захотят, собственно, сделать более-менее приличную картинку для международных наблюдателей. В кампании не участвует ни один оппозиционный политик. Я уверен, что Лукашенко получит около 80%-85% голосов. И еще одна интрига, которая есть, — это заявит ли Татьяна Короткевич о признании выборов, скажем, либо в воскресенье, либо в понедельник. Если она признает, то тогда план центра Лукашенко по созданию мягкой конструктивной оппозиции получит свое продолжение в виде какой-то оппозиционной структуры в следующем парламенте, либо в органах госуправления. Опять таки Короткевич сказала, что она не против занять некую позицию, если ей такой пост будет предложен. Роли расписаны, эти выборы были как перформанс, они показывают каждому свою роль, каждый должен ее исполнить, по результатам, прежде всего, выставляют оценки и раздает бонусы».

Оппозиция накануне провела короткую акцию «За свободные выборы» в Минске. В центре города собрались, по разным оценкам, от одной до полутора тысяч человек.

Несанкционированная акция оппозиции у городской ратуши завершилась пятиминутным митингом и молитвой за будущее Белоруссии. Ораторы призывали власти изменить законы, ограничивающие свободу волеизъявления. Затем митингующие взялись за руки и выслушали «молитву за Белоруссию».

Милиция акции не препятствовала и никого из участников не задержала. При этом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил журналистам, что организаторы акции получат очередные вызовы в суд.

Добавим, что Лукашенко заявил в воскресенье журналистам о планах обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос создания военных баз РФ в Белоруссии: «Если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета». При этом Лукашенко добавил: «Если не хотите отдать, дайте нам в аренду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию