16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 октября 2015, 16:37 Общество

Своевременное вмешательство помогло чеченской правозащитнице

Лента новостей

Правозащитница, об исчезновении которой накануне заявили авторы документального фильма «Грозный блюз», вернулась домой, сообщает «Кавказский узел». О том, что женщину задерживали неизвестные, рассказала сценарист фильма «Грозный блюз» Лучия Сгуэлья. Других подтверждений ее словам не было

Режиссер Виталий Манский.
Режиссер Виталий Манский. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Таита Юнусова — одна из героинь фильма о чеченских правозащитницах. Ленту снял итальянский режиссер Никола Белуччи. Узнав от авторов картины об исчезновении Юнусовой, президент кинофестиваля «Артдокфест» Виталий Манский обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием обеспечить безопасность правозащитнице.

Виталий Манскийпрезидент кинофестиваля «Артдокфест»«В четверг к нам обратились продюсеры фильма «Грозный блюз» с такой тревожной информацией, что ролик был опубликован на одном из ресурсов в Чечне, и стали поступать определенного рода угрозы в адрес героини картины. И тогда мы приняли решение придержать информацию о показе фильма в России, сняли ролик с YouTube, закрыли на него доступ. А уже в субботу поступила информация о том, что неизвестные увезли Юнусову, что она исчезла. Первое, что я сделал — я, действительно, написал письмо на официальный адрес администрации Чеченской республики на имя Рамзана Кадырова, также, понимая, что это выходной день, разместил его в открытом доступе в Интернете, в том числе в соцсетях, и в воскресенье утром уже из СМИ я узнал, что она была отпущена. Если это произошло благодаря вмешательству главы Чеченской республики, я лично ему очень благодарен и признателен».

В фильме «Грозный блюз» Таита Юнусова ездит по отдаленным чеченским деревням и рассказывает девочкам о равных правах мужчин и женщин. По крайней мере, так сказано в описании картины. Никаких подробностей ни о похищении, ни об освобождении Таиты Юнусовой пока не поступало. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов уверен, что конкретики и не будет.

Григорий Шведовглавный редактор «Кавказского узла»«Таита работает в общественной организации «Живая нить», которая в республике уже порядка семи лет активна. С учетом того, что она снималась в фильме, который мог быть воспринят как-то негативно — с учетом этого я считаю, что очень велика вероятность, что к похищению имеют отношение люди, близкие к правоохранительным органам, близкие к властям Чечни. В таком случае мы довольно скоро получим косвенное подтверждение этой версии из настойчивого молчания всех ее родственников, друзей, которые из соображений безопасности будут утаивать все им известные обстоятельства того, что произошло с Таитой Юнусовой».

Получить комментарий от официальных представителей республики Business FM не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории