16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
11 октября 2015, 20:21 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад, ИГИЛ и 70 оттенков «умеренной оппозиции»

Лента новостей

Согласно открытым источникам, среди вооруженных групп в Сирии насчитывается более 200 различных формирований — от мала до велика. Условно их можно разделить на пять сил

Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Handout via Reuters

Российская авиация нанесла удары по шести десяткам объектов в Сирии. В частности, были уничтожены артиллерийская позиция, полевой штаб, минометная батарея и десяток боевых джипов, сообщил генерал-майор Игорь Конашенков.

Основные цели были расположены в провинциях Хама, Латакия и Идлиб на северо-западе страны — именно в этом направлении наступает сирийская армия. Кто контролирует эти территории, и почему Асад двинулся в сторону гор?

Согласно открытым источникам, среди вооруженных групп в Сирии насчитывается более 200 различных формирований — от мала до велика. Условно их можно разделить на пять сил. Сторонники Асада, в том числе, армия и «Хезболла». Курдские отряды самообороны. ИГИЛ. Аффилиат «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра». И наконец, так называемая «сирийская умеренная оппозиция» — к ней причисляют порядка 70 различных группировок. Рассказывает журналистка Анхар Кочнева, побывавшая в плену у сирийских повстанцев.

Анхар Кочневажурналист«Я могу сказать, о чем я слышала сама от боевиков. Они рассказывали о том, что когда-то был единый центр командования, все деньги приходили в одну организацию, потом многие решили, что могут так же получать отдельно помощь из-за рубежа, и начали организовывать какие-то собственные отряды. Опять же, не надо думать, что это все люди, которые входят в эту группировку, что это люди, которые там воюют, убивают, это очень часто блокированный анклав, но они не воюют, они просто живут обычной жизнью».

Довольно остроумно ситуацию с американской поддержкой «умеренной оппозиции» обыграло российское посольство в Лондоне. На опубликованной в Twitter диппредставительства картинке изображены несколько совершенно одинаковых боевиков в масках. И подпись: «Задачка со звездочкой: вооружи правильного повстанца».

Рекомендуем:

  • Фотоистории