16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
11 октября 2015, 20:19 ПолитикаКонфликты

Теракт в Турции и позиции Эрдогана

Лента новостей

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракты совершены с целью дестабилизации Турции. Глава государства объявил о приостановке на три дня кампании по выборам в парламент страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer/Reuters

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт в Анкаре могли совершить ИГИЛ (запрещенная в России группировка), «Рабочая партия Курдистана», а также левые экстремисты. Уже установлено, что взрывы устроены двумя террористами-смертниками. Устройства были приведены в действие перед началом митинга, который собрался в знак протеста против турецко-курдского конфликта.

Взрывы прогремели, когда участники проходили к месту проведения мероприятия. Среди организаторов шествия была «Народно-демократическая партия» Селахаттина Демирташа, которую называют прокурдской. Наблюдатели проводят параллели — нынешние теракты очень напоминают по стилю исполнения акцию в Суруче, в турецком Курдистане 20 июля 2015 года. Тогда 32 человека погибли и 104 получили ранения. Продолжает глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровглава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Это очень сильно напоминает взрыв в Суруче, который произошел несколько месяцев назад и был произведен против курдов. Все признали, что его совершило ИГИЛ, но основной удар был нанесен господином Эрдоганом по курдам. Митинг проводит «Народно-демократическая партия» Демирташа. Господин Эрдоган всерьез считает, что эта партия отобрала у него голоса, которые он должен был получить хотя бы для того, чтобы его партия снова создала однопартийный кабинет».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракты совершены с целью дестабилизации Турции. Глава государства объявил о приостановке на три дня кампании по выборам в парламент страны. Турция участвует в коалиции по борьбе с ИГИЛ, но как считается, больше достается курдам, которые также борются с экстремистами и также считаются союзниками США и Запада. Эрдоган недавно жестко высказывался и против России, заявив, что может найти другие источники поставок газа и новых строителей атомной станции. Комментирует глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийглава Института Ближнего Востока«Позиция Реджепа Тайипа Эрдогана неадекватна. Точно так же, как и сам режим Эрдогана. Он же, в принципе, методом легкого рэкета работает и с европейцами, и с американцами. И везде это ему не удается. Ему отказали в поддержке идеи о бесполетной зоне и Европа, и американцы. Поэтому на кого ему обижаться? Сейчас, если американцы Ракку возьмут вместе с курдами, так у него в тылу образуется еще и Сирийский Курдистан, поддерживаемый Вашингтоном».

В Турции сейчас действует временное правительство. Окончательно кабинет должен быть сформирован после парламентских выборов 1 ноября. Ранее партии Эрдогана не удалось получить большинство в парламенте. Это сорвало планы главы государства провести референдум по превращению страны из парламентской в президентскую республику. После выборов полномочия президента будут ограничены парламентариями. Но, как считается, у него есть возможность объявить в стране чрезвычайное положение и самому возглавить новое временное военное правительство со всей полнотой власти — перед лицом новой угрозы. Однако вряд ли с этим согласится Запад. А действовать без оглядки на ЕС и США Эрдоган все-таки не может. И тем более одновременно с этим будет трудно еще пойти на охлаждение с Россией. Турцию лихорадит, былой стабильности уже нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию