16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
12 октября 2015, 06:04 Общество

Реконструкция по-московски. Впечатления москвичей и гостей столицы

Лента новостей

В Москве завершился первый этап программы «Моя улица». В этом году он коснулся 68 столичных улиц и магистралей. Как изменился центр?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. Центр. Пешеходная версия. После масштабной реконструкции этим летом москвичи получили велодорожки, широкие тротуары и новое уличное освещение. Столичные власти обновили фасады и закопали провода в землю. Поставили новые скамейки и высадили полтысячи деревьев и кустарников. Получилось по-европейски: со скидкой на высокие бордюры на пути велосипедистов и забитые ливнестоки, отчего после дождя улицы превращаются в большие и небольшие реки. Но в целом стало лучше, говорит блогер Илья Варламов.

Илья Варламовблогер«С точки зрения автомобилистов, с точки зрения пешеходов в центре становится лучше, потому что улицы ремонтируют, наводят порядок с парковками. Единственное, возникает множество вопросов по качеству работ, по тому, как все это дело там делается, но это вопрос отдельной дискуссии и отсутствия там опыта. По крайней мере, видно, что с каждым годом делается все лучше и лучше, хотя и не так, как могли бы делать».

Московская реконструкция прошла в пользу пешеходов. Отсюда велодорожки, хотя шесть месяцев в году столичная погода не располагает к велопрогулкам, суженные дороги и прочие неудобства для автомобилистов и, что неожиданно, для бизнеса. По следам летней реконструкции ресторатор Аркадий Новиков написал рэп. Читает автор.

У меня был ресторан,
Был такой красивый,
Пока не добрался до нас
бульдозер очень ретивый

Тротуар вконец распахав,
И показав ксивы,
Он нашу жизнь поменял
На новые перспективы

Итог — ресторан пуст,
Мы тихо закрыли дверь,
Машины в помине нет,
Не подсчитать потерь.

У меня был ресторан,
Но кто-то поставил ножку,
Зато я теперь смотрю
На пешую велодорожку

В прозе отношение к обновленному центру у Новикова двойственное.

Аркадий Новиковресторатор«Я где-то радуюсь и смотрю, когда я часто бываю на Кузнецком мосту, на Неглинной, на Петровке, и когда я смотрю на огромное количество людей, которые гуляют, радуются, и мне здорово. Как горожанин и как пешеход я счастлив. Но если задуматься о том, что я предприниматель и у меня есть рестораны на этих улицах и людям некуда поставить машины, их даже никуда не припарковать, не остановиться — ну, что я могу сказать, мне остается только сочинять такие стихи и сетовать не знаю на кого».

Всего в этом году столичные власти реконструировали 68 столичных улиц. И это был первый этап. В ближайшие три года по программе «Моя улица» в мэрии планируют обновить более 4000 столичных улиц и вылетных магистралей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию