16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.73 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
12 октября 2015, 10:20 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Лукашенко «не последний диктатор в Европе», а Путин — король мировой шахматной партии

Лента новостей

Иностранные журналисты считают, что белорусский лидер строит планы превращения своего режима в династию по северокорейскому образцу, а Путин, поддерживая Асада,защищает такую концепцию мирового порядка, которая, по его мнению, защищает и его собственные интересы

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президентские выборы в Белоруссии комментирует корреспондент британской The Telegraph. Уже 21 год Александр Лукашенко «железной рукой» управляет страной, подавляя всеми способами оппозицию, полагает журналист. Теперь, по его мнению, президент строит планы превращения своего режима в династию по северокорейскому образцу, назначив 11-летнего сына Николая своим наследником.

Приобщение Коли к власти началось в 2008 году, когда четырехлетний ребенок появился в военной форме рядом с отцом на параде по случаю Дня независимости. С тех пор он регулярно сопровождает своего папу в официальных поездках, вынуждая иностранных лидеров воспринимать ребенка в качестве официального гостя. Ему довелось встречаться с понтификом Бенедиктом XVI, экс-президентом Венесуэлы Уго Чавесом и экс-президентом России Дмитрием Медведевым.

Согласно белорусской конституции, кандидат в президенты должен быть старше 35 лет. Это означает, что Лукашенко останется у власти еще четверть века, чтобы передать свой пост младшему сыну.

Министры иностранных дел Евросоюза намекнули, что снимут антибелорусские санкции, если президентские выборы пройдут без инцидентов. Воскресные выборы подтвердили безоговорочную победу Лукашенко, который набрал более 80% голосов избирателей. В прошедшем апреле Лукашенко откровенно пошутил, что он теперь «не последний диктатор в Европе», напоминает The Telegraph.

Как Путин стал королем в мировой шахматной партии, объясняет в большом интервью Le Figaro писатель и эссеист Жан-Франсуа Колозимо. Действия российского президента в Сирии отражают как его понимание политики, так и его личность, полагает собеседник издания. Путин защищает традиционную систему, основанную на суверенных нациях, где роль государства превалирует над политическими режимами, неправительственными организациями или наднациональными структурами. Поддерживая власть Башара Асада, которого он считает единственно «легитимным», он защищает такую концепцию мирового порядка, которая, как он полагает, защищает и его собственные интересы. Кроме того Владимир Путин считает себя наследником дипломатической доктрины, проводимой со времен российских царей и Советского Союза.

Мир, конечно, не движется в сторону Третьей мировой войны, поскольку глобальная война уже ведется. Она состоит из конфликтов средней и малой интенсивности на всех континентах, в которые втянуты различные международные коалиции, как военные, так и экономические. Осталось определить приоритет, которым безусловно является борьба с террористами из «Исламского государства».

Если у Путина получится продавить свою линию на Ближнем Востоке, взять вверх над Обамой и Олландом, вынудить всех остальных следовать за собой, то только потому, что его внешняя и внутренняя политика последовательны. В этом и состоит его главное отличие от западных правительств, в частности французского, заключает писатель в интервью газете Le Figaro.

Рекомендуем:

  • Фотоистории