16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
12 октября 2015, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Почему российская операция в Сирии не удивила Обаму

Лента новостей

Американский лидер заявил, что считает стратегию РФ в отношении сирийского кризиса неверной. Москва подчеркивает: ее цель — боевики из «Исламского государства»

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Российская военно-воздушная операция в Сирии не стала большой неожиданностью для Соединенных Штатов, поскольку они внимательно следили за переброской вооружений в помощь Башару Асаду. Это заявил президент США Барак Обама в эфире CBS.

В то же время Обама сказал, что считает российскую стратегию в Сирии неправильной, в том числе с точки зрения противодействия группировке «Исламское государство». «Пока Асад находится у власти, будет трудно переключить силы умеренной сирийской оппозиции на борьбу с ИГ», — заявил Обама.

— Знали ли вы о планах мистера Путина, когда встречались с ним в Нью Йорке?

— Мы видели это, у нас очень хорошая разведка.

— То есть вы знали, что он уже собирается это делать.

— Мы знали, что мистер Путин планировал предоставить военную поддержку, в которой нуждался Асад. Они беспокоились о потенциальном неизбежном крахе режима.

— Он бросает вызов вашему лидерству.

— У нас разные понятия лидерства. У нас коалиция, в составе которой 60 стран, они не поддерживают стратегию России. Напротив, они утверждают, что российская стратегия не сработает.

Владимир Путин на встрече с преемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом подтвердил, что цель российской авиации в Сирии — это «Исламское государство» (данная организация запрещена в РФ) и другие террористические группировки. Об этом рассказал глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, возможно сотрудничество Москвы и Эр-Рияда по военной линии.

Саудовская Аравия высказала опасение, что военная операция России в Сирии может трактоваться как союз с Ираном, однако ситуация была разъяснена российской стороной, сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр. По его словам, Эр-Рияд по-прежнему настаивает на том, что Башар Асад должен уйти. В свою очередь, Лавров отметил что Москва выступает за то, чтобы задействовать ресурсы «квартета» и Лиги арабских государств «для того, чтобы все-таки разрядить обстановку в Сирии.

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Мы тесно сотрудничаем с Саудовской Аравией уже не один год по проблемам сирийского кризиса. Сегодня президент подтвердил наше понимание тех озабоченностей, которые возникают в королевстве, и было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии. Это, прежде всего, конечно, недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический Халифат, и в этом смысле президент четко подтвердил, что наши военные работают в Сирии исключительно против «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусра» и прочих террористических группировок. И вторая цель, которую мы разделяем с нашими саудовскими друзьями, — обеспечить, чтобы в Сирии восторжествовало национальное примирение, чтобы произошел как можно скорее политический процесс, который в конечном итоге приведет к тому, чтобы все сирийцы, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности чувствовали себя хозяевами своей страны. И президент РФ, и преемник наследного принца подробно, откровенно обсуждали те шаги, которые могут придвинуть нас к скорейшему началу такого политического процесса».

Американская газета Washington Post сообщила о том, что основные удары сирийской армии, поддерживаемой российской авиацией, приходятся на районы, где действуют отряды, вооруженные американскими противотанковыми ракетными комплексами. Как отмечают источники газеты, это были поставки оружия от ЦРУ, организованные с целью вынудить Асада признать поражение и согласиться на передачу власти. При этом издание указывает, что поставки ракетных комплексов продолжились уже после начала российской операции в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию