16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4547
  • RTS1160.09
12 октября 2015, 10:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Планы Порошенко и суровая реальность

Лента новостей

Президент Украины заявил, что в выборах на территории ДНР и ЛНР должны принимать участие политические партии страны, а право голоса следует предоставить людям, которые бежали из этих регионов. Выполнимы ли замыслы главы государства?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Mike Segar/Reuters

Перенос выборов в Донбассе позволил избежать эскалации конфликта, теперь их нужно провести по новым правилам — такое заявление сделал в воскресном телеобращении Петр Порошенко. По его словам, на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР в выборах должны принимать участие украинские политические партии, возможность голосования должна быть предоставлена людям, которые бежали оттуда, а кроме того, необходимо вернуть вещание украинского телевидения и радио в эти регионы. Насколько реальны эти планы?

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Я думаю, что на сегодня эти вопросы являются объектом торгов, и частично они, безусловно, могут быть реализованы в части, например, участия политических партий, в части восстановления вещания каких-то украинских СМИ. Но, я думаю, что все же реализация этих положений возможна как часть большего и встречного компромисса. Я не исключаю, что представители так называемых ДНР и ЛНР могут выдвинуть схожие условия, которые касаются всей территории Украины или хотя бы территории донецких властей, которые контролируются сегодня Украиной. Поэтому будет очень сложный переговорный процесс. Сегодня необходимо понимать, что действия и слова украинских властей в части минского переговорного процесса будут как никогда сильно отличаться, потому что, во-первых, в Украине идет избирательная кампания к местным выборам, которые пройдут 25 октября, во-вторых, давление радикалов достаточно высоко, и объявлять изначально те компромиссы, на которые власть может пойти, она не может без реального риска политической дестабилизации. Поэтому я думаю, что риторика и президента, и других представителей власти может быть достаточно резкой, достаточно эмоциональной, даже милитаристской. Ну а действия могут отличаться, действия могут быть более рациональные».

В ЛНР с новой датой проведения выборов пока не определились, а в ДНР согласно указу главы ДНР Александра Захарченко, выборы пройдут 20 апреля будущего года. В том, что выполнение планов Порошенко относительно участия украинских партий в этих выборах возможно, сильно сомневается журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Порошенко говорит то, что он говорит, это просто обычная риторика. А то, что он хочет здесь в ДНР провести выборы с участием украинских партий, — я напомню, что в ДНР к участию к выборам не допускаются партии, которые выражали агрессию в отношении людей Донбасса, в отношении Донбасса, которые призывали активно к войне, к борьбе, к уничтожению ДНР и ЛНР. Что касается работы каких-то СМИ украинских на территории республики, я опять же напомню: согласно законодательству ЛНР работа украинских СМИ здесь запрещена. Естественно, республику могут окружить ретрансляторами и глушить местные СМИ, проводить какую-то идеологическую обработку населения за территорией ДНР, это могут они себе позволить, я имею в виду украинскую сторону, и таким образом они могут действовать. Но дело в том, что та ложь, которая изливается с экранов телевизоров, из интернет-изданий, с сайтов, я думаю, наши люди способны разобраться, где правда, а где ложь. Так что, я думаю, это не самый страшный вариант из того, что хочет сделать Порошенко. А я вам напомню, что буквально сегодня, за прошедшие сутки 23 раза были нарушены минские соглашения в части режима прекращения огня. ВСУ как обстреливали Донецк, так и обстреливают. Незначительная пауза, которая была во время парижских соглашений, она закончилась, и эти дни Донецк, окраины Донецка и ДНР активно обстреливаются артиллерией ВСУ. О каких минских соглашениях можно говорить вообще?»

Петр Порошенко заявил об отводе военной техники от линии соприкосновения в Донбассе согласно специальному плану, который, как он выразился, «позволяет молниеносно вернуть ее на позиции» в случае нарушения договоренностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории