16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
12 октября 2015, 17:43 ОбществоПроисшествия

ФСБ: предотвращенный теракт в Москве готовили россияне

Лента новостей

Ранее информагентства со ссылкой на свои источники сообщали, что минимум трое из десяти подозреваемых в подготовке теракта — сирийцы. Также были сообщения о том, что большую часть группы составляют выходцы из Средней Азии

Фото: YAY/ТАСС

Накануне в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что в одном из жилых домов в центре столицы спецслужбы обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Были задержаны 10 человек.

Андрей Чацкийсотрудник информационного центра Антитеррористического комитета«В рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке ЗАО города Москвы задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. По данному факту проводится необходимое оперативное мероприятие и следственные действия».

Задержанные планировали теракт в общественном транспорте столицы. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Это стало известно в ходе оперативного опроса подозреваемых. По информации LifeNews, задержать подозреваемых помогла местная жительница, которая случайно услышала в разговоре мужчин в подъезде слово «детонатор». Источник «Интерфакса» уже успел заявить, что взрывное устройство, найденное в Москве, похоже на те, что взорвали в минувшую субботу в Анкаре террористы-смертники, с одним отличием: в столице России бомбу хотели взорвать дистанционно с помощью мобильного телефона. К подобным заявлениям, сделанным так быстро, стоит относиться весьма осторожно, говорит ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковветеран Службы внешней разведки«Когда самодельное взрывное устройство взорвалось, определить его количество даже можно приблизительно, а уж из чего оно состояло, какие компоненты во взрывчатке были использованы, можно только после химического анализа. Говорить об этом сейчас и указывать на идентичность взрывного устройства в Анкаре и взрывного устройства в Москве вообще невозможно. Это уже элемент, наводящий на размышления».

Правоохранительные органы уже установили личность владельца квартиры, в которой задержали подозреваемых в подготовке теракта.

Как пишет «Московский комсомолец», жилье принадлежит 58-летнему Андрею Р., который при министре обороны Сердюкове занимал пост в 190-м финансовом отделе военных представительств Минобороны. Работает ли он в Минобороны сейчас, изданию выяснить не удалось.

По данным источников «Интерфакса», собственник квартиры, «скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого пресекли правоохранители». Однако Андрея Р. проверяют на предмет «организации незаконной миграции, что также может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории