16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 5366
  • RTS1161.60
13 октября 2015, 13:45 Общество

Следствие ходатайствует об аресте троих подозреваемых в подготовке теракта в Москве

Лента новостей

Ходатайства о заключении задержанных под стражу поступили в Лефортовский суд Москвы

Следствие ходатайствует об аресте трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. «В суд поступили ходатайства Федеральной службы безопасности об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу нескольких фигурантов уголовного дела», — сказала она. По ее словам, следствие просит арестовать Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова.

«Межидов подозревается в незаконном хранении оружия группой лиц (часть 3 статьи 222 УК РФ), а Ашаев и Байсултанов — в совершении этого преступления, а также в покушении на незаконное изготовлении взрывчатых веществ (часть 1-я статьи 30 и часть 3 статьи 223.1 УК) и в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ). Официального обвинения задержанным пока не предъявлено», — сказала пресс-секретарь. Она добавила, что заседание по вопросу о вохможности ареста подозреваемых пройдет в открытом режиме.

По данным различных СМИ, накануне сотрудники спецслужб задержали 10 человек, подозреваемых в подготовке теракта в столице. В этом им помогла бдительная гражданка одного их домов в Стрельбищенском переулке. Женщина услышала разговор подозрительных мужчина на лестничной клетке. Оказалось, что в одной из съемных квартир злоумышленники собирали бомбу. Там было найдено 5 килограммов аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

В тот же день по различным адресам были задержаны их соучастники. По данным ФСБ, все они россияне, но прошли обучение в лагерях запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Один из них сообщил, что задержанные планировали теракт в транспорте. По данным газеты «Коммерсант», подозреваемые посещали собрания одной из ячеек запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию