16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4528
  • RTS1153.59
13 октября 2015, 14:44 Общество

Суд арестовал первого из подозреваемых в подготовке теракта в столице

Лента новостей

Аслан Байсултанов останется в СИЗО до 12 декабря

Лефортовский суд Москвы арестовал до 12 декабря Аслана Байсултанова — первого из более чем десятка подозреваемых в подготовке теракта в Москве. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Федеральной службы безопасности.

В суде следователь сообщил, что совершить теракт в Москве Байсултанову поручил в начале октября «при неустановленных обстоятельствах» в Грозном некий Шамиль Чергизов. Это было сделано «с целью дестабилизации обстановки и воздействия на органы власти и принятия ими решений о прекращении использования сил РФ против участников исламского государства на территории Сирийской Республики».

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос об избрании аналогичной меры пресечения еще двум фигурантам уголовного дела — Мохмаду Межидову и Эльману Ашаеву. Они, как и Байсултанов, пока находятся в статусе подозреваемых. Межидов подозревается в незаконном хранении оружия группой лиц (часть 3 статьи 222 УК РФ), а Ашаев и Байсултанов — в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 223.1 УК) и в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ).

Как ранее сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, сотрудники спецслужб получили оперативную информацию о том, что в одной из квартир в Стрельбищенском переулке находится несколько мужчин, которые готовят к подрыву мощное взрывное устройство. Выломав дверь, сотрудники правоохранительных органов обнаружили ведро с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, используемых для изготовления СВУ. Всего сотрудники ФСБ задержали 10 человек. Все они россияне. По сведениям газеты «Коммерсант», по меньшей мере двое из них воевали на стороне запрещенной в России организации «Исламское государство» в Сирии. По данным спецслужб, они готовили взрыв на одном из объектов транспорта.

Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 205, частью З статьи 222, частью 1 статьи 30, частью З статьи 223.1 УК РФ (приготовление к теракту, незаконный оборот взрывчатки, приготовление к изготовлению взрывного устройства). Предотвратить теракт помогла бдительная москвичка, услышав подозрительные разговоры на лестничной клетке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории