16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
12 октября 2015, 20:34 Политика

Два доклада по «Боингу». Кому верить?

Лента новостей

Во вторник совет безопасности Нидерландов публикует финальный доклад по расследованию авиакатастрофы «Боинга 777» над Донецкой областью. Параллельно концерн «Алмаз-Антей» представит результаты натурного эксперимента, который должен подтвердить выводы российских экспертов о месте запуска ракеты, сбившей пассажирский лайнер

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 в районе села Рассыпное.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 в районе села Рассыпное. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Эксперты совета безопасности Нидерландов в финальном докладе ответят на вопрос, почему произошла авиакатастрофа с малайзийским «Боингом». Ответа на вопрос, кто виноват в трагедии, в документе не будет, этой частью занимается Международная следственная группа.

Предварительный отчет голландский совбез выпустил год назад. В нем говорилось, что лайнер был сбит. Информация, что он был сбит из комплекса «Бук», появилась чуть позднее со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Этим летом собственный доклад о причинах трагедии выпустил «Алмаз-Антей». Концерн взял данные голландцев и привлек к их анализу российских экспертов. По их мнению, «Боинг» сбила ракета комплекса «Бук М-1», судя по траектории, ее запустили из села Зарощенское, которое в день катастрофы контролировали украинские военные.

Чтобы подтвердить эти выводы, «Алмаз-Антей» 7 октября провел натурный эксперимент. Его результаты концерн представит день в день с выходом доклада голландцев. Помогут ли российские данные узнать, кто виновен в трагедии с «Боингом»? И обратит ли на них внимание Международная следственная группа? Отвечает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинпрофессор Академии военных наук«Думаю, что в рамках той информационной кампании, которая ведется сегодня против России, конечно, этот доклад останется незамеченным в мире, и больше он будет иметь значение для российской аудитории. Не будет большого ажиотажа ни по поводу самого доклада нидерландской группы, ни по поводу доклада «Алмаз-Антей». Скорее, это темы для специалистов и для причастных к этому делу людей — родственников жертв, правозащитников».

Можно ли будет считать полностью объективными выводы голландской стороны? В этом сомневается глава российского МИД. Лавров обратил внимание на «странности» в расследовании крушения малайзийского «Боинга». В частности, к этой работе не сразу привлекли Малайзию, страну, где была зарегистрирована авиакомпания. Кроме того, следственная группа оставляла без внимания многочисленные запросы России. И никто так и не увидел спутниковых снимков с места трагедии, кроме тех, которые показала Москва. Скорее всего, Россия не согласится с выводами из финального доклада голландцев. В свою очередь, международная следственная группа вряд ли обратит внимание на данные «Алмаз-Антея». Спустя год после трагедии стороны так и не нашли общего знаменателя… и это главная проблема в расследовании трагедии с малайзийским «Боингом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории