16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 октября 2015, 16:37 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В тихом омуте. Как скромный мальчик стал лидером ИГИЛ

Лента новостей

Лидер запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади ранен и находится в больнице. Что о нем известно, и как повлияло бы на ситуацию его возможное уничтожение?

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.
Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Фото: Social Media Website via Reuters TV/Reuters

Лидер запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади ранен и находится в больнице в иракской провинции Анбар рядом с сирийской границей. Об этом агентству Sputnik сообщил местный источник, по словам которого «больница окружена со всех сторон бойцами группировки». Ранее СМИ сообщили, что аль-Багдади был ранен при обстреле его конвоя иракскими ВВС и двое его соратников погибли.

Как писал Newsweek, соседи вспоминают Аль-Багдади как очень замкнутого мальчика на велосипеде с религиозными книгами в багажнике, который никогда не «зависал» с друзьями в кафе, а имел лишь узкий круг знакомых из мечети. Играл в футбол, но редко выходил из себя во время матча, даже если его ударить. Как считается, Абу Бакр, чье настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, родился 44 года назад в иракской Самарре в небогатой семье, хотя два его дяди работали в охране Саддама Хусейна.

Эта земля подверглась бомбежкам США после вторжения в 2003 году. Страна погрузилась в анархию, а будущий лидер ИГИЛ вскоре был взят в плен американскими войсками и попал в тюрьму «Кэмп-Букка» на севере Ирака, где значился как «интернированное гражданское лицо», что означало, что он имел связи с террористами, но не был уличен в совершении терактов. В тюрьме Аль-Багдади, похоже, и завел полезные знакомства: через «Кэмп-Букку» прошло множество будущих лидеров «Исламского государства», ее даже называют «виртуальным университетом для террористов». Правда, опыт Аль-Багдади до сих пор заставляет многих экспертов сомневаться в том, такой ли он лидер террористов, каким представляется.

Сергей Серегичевдоцент кафедры всеобщей истории РГГУ«До того как его избрали амиром ИГИЛа, он был ничем не примечательным полевым командиром второго уровня. Не чета бен Ладену. Есть мнения среди части моих коллег, что он на самом деле чисто лицо ИГИЛа, но никак не мозговой центр, не руководящий центр. У исламистов коллегиальное руководство, главных орган у них шура. Есть амир, но он как командир, как президент, как верховный главнокомандующий. Все важнейшие решения они принимают коллегиально. Поэтому не имеет значения, кто амир. Они его избрали — может быть, на экране хорошо смотрится, есть боевой опыт».

О личной жизни аль-Багдади известно немного. Полгода назад СМИ писали, что он женился на молодой немке, а до этого — что у него две жены, а также что его дочь и бывшая жена были арестованы. Аналитики считают, что ему удалось создать вокруг себя «мистический образ» и теперь получать удовольствие от роли «главного террориста в мире». Но его уничтожение может быть лишь символическим, как убийство бен Ладена. «Аль-Каида» же после этого не исчезла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории