16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
13 октября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Саудиты предупредили Россию насчет Сирии, Россия услышала

Лента новостей

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Саудовской Аравии сообщило, что Мухаммед бен Салман предупредил Владимира Путина об опасных последствиях участия России в сирийском конфликте

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эр-Рияд предложил Москве участвовать в уже действующей западной коалиции по борьбе с терроризмом — принять как данность уход Асада. Также саудиты считают, что военные действия России в Сирии вовлекут ее в межобщинную войну и приведут в Сирию еще новых экстремистов.

Известно из открытых источников, что Саудовская Аравия выразила опасения, что Россия и Иран создадут коалицию и будут диктовать свои условия. Москва говорит о том, что объяснила свою позицию: воюем только с террористами, умеренную сирийскую оппозицию не бомбим, и наша позиция была услышана. Каждый понимает это по-своему. На западе говорят, что Эр-Рияд настроен к Москве крайне негативно — вложил миллионы в антиасадовские силы. Это самая влиятельная монархия на Ближнем Востоке, с которой лучше не ссориться. Есть информация также из прессы о поставках оружия и боеприпасов антиасадовской оппозиции именно со стороны Саудовской Аравии, что уже представляет опасность для российских самолетов. Говорит глава Института восточного партнерства, известный израильский блогер Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевичглава Института восточного партнерства, известный израильский блогер«Это еще заместитель наследного принца. То есть, это третий человек в иерархии саудовской. Оказалось также, что противоречия сохранились, правда, назвал Лаврова своим братом. Но у курдов есть такая поговорка: если араб улыбается тебе, никогда не поворачивайся к нему спиной. И то, что он назвал российское руководство братом, может ему и понравилось, но это нехороший признак».

С другой стороны, совсем уж плохо быть не может — иначе министр бы не приехал. Есть точка зрения, что Эр-Рияд маневрирует — у него есть недовольство и Америкой тоже, но свою точку зрения окончательно он не сформировал. Главные же угрозы для России, которые озвучиваются сегодня — это в первую очередь непосредственные боевые столкновения с западной коалицией. То есть, с США и их союзниками. И второе — это угроза восстановить против себя суннитское большинство Ближнего Востока.

Самый главный представитель в последнем случае — Саудовская Аравия. При этом The New York Times пишет, что иракские шииты благодарны Путину за поддержку. В социальных сетях российского президента изображают в одеянии шейха. Он их защитник от суннитского экстремизма. Продолжает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаевпрофессор института стран Азии и Африки МГУ«Предположим на секунду, что Саудовская Аравия и те, кто действует с ней в одной упряжке, профинансируют закупку в третьих странах, например, различных средств ПВО. В том числе, ПЗРК, которые очень эффективны в борьбе, например, с вертолетами. Пойдут они на это или не пойдут, но с этой точки зрения такие возможности у них есть, а других возможностей я, честно говоря, не просматриваю».

Совет ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге принял итоговое заявление, в котором осудил российскую операцию в Сирии. Тем не менее, Евросоюз считает, что Россия должна принимать участие в политическом урегулировании в сирийской республике. США, тем временем, сбросили с воздуха умеренной оппозиции 50 тонн амуниции. Сирия сейчас — главная тема в мировой политике, и Москва заняла во всем этом одно из главных мест, но чем все это обернется, пока неясно. Игра только началась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории