16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 октября 2015, 10:55 Финансы

Хорошо живем: в аппарате Думы хотят удвоить зарплаты

Лента новостей

С такой инициативой выступил Минфин. В беседе с Business FM зампред комитета по труду Николай Коломейцев заявил, что на самом деле «сейчас зарплата не такая и большая»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чиновникам аппарата Госдумы могут удвоить зарплаты. Как пишут «Известия», это предусмотрено в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином. Согласно ему, расходы на зарплату чиновникам вырастут с почти 2 миллиардов рублей до 3,5 миллиарда.

Издание приводит слова замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, который предположил, что зарплаты думского аппарата хотят уравнять с зарплатами чиновников других госорганов. Он уточнил, что речь не идет о значительном росте зарплат, а лишь о выравнивании, которое будет реализовано не за один год.

По данным Росстата, в первом полугодии этого года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей, а для сотрудников аппарата правительства она оказалась на уровне 195 тысяч. Якобы грядущее повышение Business FM обсудила с депутатом Госдумы, зампредом комитета по труду Николаем Коломейцевым.

Вы можете подтвердить информацию о том, что действительно выделяется гораздо больше денег на зарплату сотрудникам аппарата?
Николай Коломейцев: Ну, аппарат — это ведь мозги страны. И на самом деле, вы поймите, аппарат же разнороден, есть линейные сотрудники, есть среднего звена. На самом деле, зарплата сейчас не такая большая с учетом девальвации валюты и возросших цен. У помощников депутатов, которые в аппарат не входят, заработная плата 25 тысяч, что для Москвы вообще нищета. Есть, скажем, специалист, ведущий специалист, там от 30-ти, есть и 15 тысяч у людей, есть и 50, есть и 100.

То есть деньги, которые выделяются, они пойдут, прежде всего, кому? Тем, кто получает по 25-30

Николай Коломейцев: Индексация ведь идет, как правило, по инфляции, ну и дает возможность положения об аппарате и отдельных управлениях корректировать, и там, где у кого-то совсем низкая зарплата. Потому что там, как правило, где низкая зарплата, рабочие лошадки. То это уже появляется в самом низу фундамента брешь. Сегодня и в правительстве, кстати, мы говорим о том, что большая, значительно больше зарплата в администрации президента. Но проблема-то в чем? И в правительстве рабочие лошадки получают и по 15 тысяч, и по 20, и по 25 — достаточно большое количество. У нас, понимаете, проблема в том, что колоссальный разрыв между руководителями и подчиненными. Во всех странах он, как правило, ограничивается, а у нас он, к сожалению, катастрофичен.
Николай Васильевич, учитывая весь кризис, то, что бюджет порезали изо всех сил, не будет ли слишком острой и слишком болезненной реакции у общества на то, что кому-то зарплаты повышают?
Николай Коломейцев: Вы знаете, размер аппарата по отношению к обществу настолько незначителен, но от него настолько много зависит, поэтому мне кажется, что здесь спекуляция неуместна.

О своевременности момента для повышения зарплат в Госдуме и возможной реакции населения рассуждает профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов: «Мне кажется, что никакой реакции это не вызовет, народ, в общем, привык. С другой стороны, опять очевидно, что чиновники не могут себя забыть, потому что они как раз сидят на том кране, который общественные блага распределяет. И было бы странно, если бы сами себя они в первую очередь не радовали. Вы помните крики, когда повышали зарплаты премьеру, президенту в полтора или два раза, они потом на 10% себе сокращали. Это такая же, на самом деле штука, и очевидно, что за последние 25 лет народ настолько к этому привык, что никакой реакции это не вызовет. А то, что опять кому-то денег не хватает, ну, это их трудности. Это сейчас воспринимается именно в такой форме, никто никому ничего не должен. Какие пенсионеры? Чего о них думать вообще?»

Содержание Совета Федерации в проекте бюджета также увеличено — на 3%. А вот объем Фонда оплаты труда в администрации президента и аппарате правительства уменьшится на 7%

Рекомендуем:

  • Фотоистории