16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
13 октября 2015, 14:44 Общество

Следователь: Заказчиком предотвращенного теракта в Москве был Шамиль Чергизов

Лента новостей

Об этом представитель ФСБ сообщил на заседании суда, который рассматривает ходатайство об аресте Аслана Байсултанова

Совершить теракт в Москве на одном из объектов транспорта членам задержанной в минувшее воскресенье преступной группы поручил некий Шамиль Чергизов. «Шамиль Чергизов поручил Байсултанову совершить взрыв в Москве с целью дестабилизации обстановки и воздействия на органы власти для принятия ими решений о прекращении использования вооружённых сил РФ против участников «Исламского государства» на территории Сирийской республики», — сказал следователь.

По его словам, 3 октября Чергизов на железнодорожном вокзале в Грозном передал Байсултанову промышленный детонатор и компоненты взрывчатого вещества, которые тот привез общественным транспортом в Москву и хранил совместно с Межидовым в квартире в Стрельбищенском переулке. Сам Байсултанов заявил в суде, что «вынужден был приехать в Москву с данным веществом».

Его адвокат Наталья Аникина оставила вопрос об аресте «на усмотрение суда». В то же время ходатайство о заключении подозреваемого под стражу поддержала представитель прокуратуры. Она заявила, что подозреваемый «скрывался по другом уголовному делу и был объявлен в розыск».

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайства ФСБ об аресте троих задержанных: Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова. Межидов подозревается в незаконном хранении оружия группой лиц (часть 3 статьи 222 УК РФ), а Ашаев и Байсултанов — в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 223.1 УК) и в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ). Официального обвинения задержанным пока не предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию