16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
13 октября 2015, 15:00 Финансы

Улюкаев: вариант ЕС по зоне свободной торговли неприемлем, но мы рассчитываем на продвижение

Лента новостей

Что касается Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли, Улюкаев считает: это региональные торговые союзы, которые существовали и прежде, в этом нет ничего нового

Глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев ответил на вопросы Business FM в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» Министра спросили: должна со следующего года Украина все-таки присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС, можно лисчитать — российские торговые связи с Украиной сократились настолько, что он отпал сам собой? Вот что он ответил:

Алексей Улюкаевминистр экономического развития РФ«Они, действительно, сильно сократились, но это же вопрос принципиальный, он касается не этого года, а длительной перспективы. Мы продолжаем эту совместную работу. У нас только что, в прошлый четверг, состоялась очередная встреча экспертов в Брюсселе, на которой рассматривался вариант, который предложили мы, и вариант, который был предложен коллегами из Европейского сообщества. Мы сошлись на том, что вариант второй неприемлем, будем пытаться на первом варианте работать. Первый вариант, это то, что мы подготовили, это проект юридически обязывающего соглашения, трехстороннего, между Россией, Украиной, европейским сообществом, который касался бы процедуры имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Россией и Европой, касался бы установления переходных периодов по техническому урегулированию, который касался бы обеспечения обменом таможенной информации, проверки сертификатов соответствия, касался бы неизменности условий санитарного и фито-санитарного контроля и так далее. Нам предложили другой вариант, где единственной обязывающей нормой была норма — обязанность РФ поддерживать режим нулевого тарифа на границе с Украиной. Больше ни у кого никаких обязательств в предложениях коллег не было. Такой вариант для нас является неприемлемым, и мы его отвергли. Мы рассчитываем все-таки на продвижение. В ноябре будет очередная, возможно, последняя в этом году, министерская трехсторонняя встреча, где мы эти итоги подведем. Если сохранится вот этот подход на то, что наши предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, естественно, к каким-то корректировкам, мы открыты к дискуссиям, открыты к корректировкам этого пакета. В этом случае мы вводим режим наибольшего благоприятствования, что называется, в торговле с Украиной, то есть отказываемся от преференциального режима».

На вопрос о том, имеет ли значение для России ВТО в условиях появления Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли, Улюкаев ответил: «Это региональные торговые союзы, региональный замысел торговли, в этом нет ничего нового, они существовали и прежде». Кроме того, у министра спросили, затруднит ли зона свободной торговли, включающая ЕС и США, поступление российских товаров, в том числе сырья, на европейский рынок. По мнению Улюкаева, это очень конкретный вопрос и зависит он от изучения документов.

«Конечно же, если страны между собой барьеры обнуляют, это высшая вероятность того, что рынок страны А будет заполнен товарами страны Б, которая входит в эту преференциальную зону. И для поставщиков из третьих стран, кто не входит, такие возможности будут затруднены. Но все-таки торговля Америки и Европы, это в малой степени сырьевая торговля на сегодня», — резюмировал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию